Вертолет НАСА Ingenuity успешно совершил свой четвертый полет на Марсе

После однодневной задержки вертолет Ingenuity американского космического агентства НАСА успешно совершил свой четвертый полет над поверхностью Марса. Старт летательного аппарата состоялся 30 апреля в 17:49 по московскому времени в кратере Джезеро. Вся полетная программа успешно выполнена.

Ровер Perseverance и вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
Ровер Perseverance и вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

По информации МиМи Аунг, менеджера проекта Ingenuity в Лаборатории реактивного движения NASA, дрон поднялся на высоту 5 метров, затем пролетел в южном направлении 133 метра и вернулся обратно в точку старта, преодолев в общей сложности расстояние в 266 метров. 1,8-килограммовая винтокрылый автомат находился в воздухе 117 секунд. Таким образом, по результатам четырех полетов Ingenuity добился рекордных показателей.

МиМи Аунг отметила, что во время полета Ingenuity с помощью полихромной фотокамеры и черно-белой навигационной камеры сделал серию аэрофотоснимков окружающего ландшафта. Причем изображений оказалось так много, что часть из снимков навигационной камеры пришлось удалить.

Но даже при этом портфолио четвертого «рейса» марсианского вертолета оказалось весьма внушительным, превысив достижение предыдущего полета. В частности, пролетая только последние 50 метров перед возвращением на место посадки, вертолет сделал около 60 снимков.

Как отмечают специалисты по эксплуатации Ingenuity, эти снимки совсем не лишние, они будут использованы для изучения особенностей поверхности Марса. Лучше представить специфику марсианского рельефа помогут также несколько черно-белых изображений, которые были сделаны в виде фотографических стереопар. Это позволит специалистам выяснить, возможно ли формирование трехмерных изображений поверхности, которые помогут определить высоту и другие особенности различных участков.

Между тем, вдохновленные успешными стартами, менеджеры NASA, работающие по программе миссии Ingenuity, приняли решение продлить ее еще на 30 дней по сравнению с запланированными сроками. Убедившись в хорошей управляемости дрона, инженеры теперь намерены проверить дополнительные возможности аппарата по разведке обстановки и исследованию Марса.

Источники: NASA, Space.com

Читайте также

NASA назначило на 19 апреля первый испытательный полет вертолета Ingenuity на Марсе

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) назначило первый полет своего марсианского вертолета Ingenuity на 19 апреля. Об этом «Где и что» стало известно из пресс-релиза космического агентства.

Вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
17 апреля 2021, 21:39

NASA показало видео посадки ровера Perseverance на Марс

Марсоход Perseverance («Настойчивость»), начавший свою научную миссию на Марсе, находится в хорошем состоянии. Об этом официальные представители NASA сообщили журналистам, демонстрируя потрясающее видео посадки ровера на Красную планету.

Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA
23 февраля 2021, 17:12

NASA опубликовало первый отчет о погоде в кратере Джезеро на Марсе

NASA обнародовало первые данные о погоде в кратере Джезеро на Марсе. Ценная информация была получена с помощью специального оборудования, установленного на борту марсохода Perseverance. Об этом сообщает «Инфореактор».

Слоистые отложения в кратере Гейла. Фото NASA/JPL-Caltech
08 апреля 2021, 13:05

NASA успешно посадило марсоход Perseverance на поверхность Марса

Ночью 18 февраля марсоход Perseverance («Настойчивость») американского космического агентства NASA совершил историческую посадку на поверхность Марса, успешно завершив в таким образом семимесячное путешествие.

Процесс посадки Perseverance на Марс. Иллюстрация NASA
19 февраля 2021, 18:31

Марсоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса

Марсоход Perseverance («Настойчивость») космического агентства NASA совершил свою первую поездку по поверхности Красной Планеты 4 марта 2021 года. Об этом в ходе пресс-конференции совершили представители американского ведомства.

Следы ровера Perseverance на поверхности Марса. Фото NASA/JPL-Caltech/Kevin M. Gill
06 марта 2021, 08:12