NASA готовит к полету первый марсианский вертолет Ingenuity

Команды ученых и инженеров NASA, работающие по программе марсохода Perseverance («Настойчивость»), готовят первый в истории старт вертолета Ingenuity («Изобретательность»), который установлен на борту ровера.

Ровер Perseverance и вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
Ровер Perseverance и вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

Первый полет в марсианском небе может состояться уже в следующем месяце. По некоторым данным, для 1,8-килограммового геликоптера уже выбран «аэродром» на поверхности Красной планеты. Точная дата дебютного полета марсианского вертолета Ingenuity пока остается неизвестной.

Вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
Вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

«Ожидается, что тестовые полеты вертолета Ingenuity начнутся не ранее первой недели апреля», – сообщается в пресс-релизе миссии NASA 18 марта. – Точное время первого старта может быть изменено по мере проработки инженерами деталей проекта, связанных со сроками развертывания и ориентации на местности марсохода Perseverance и вертолета Ingenuity».

Пока вертолет готовят к захватывающему без всяких сомнений полету над малоизученными равнинами и холмами Марса, базовый ровер продолжает исследование планеты, поиск и сбор признаков возможной древней марсианской жизни. Программа, осуществляемые совместно американским управлением NASA и Европейским космическим агентством (ESA), должна завершиться доставкой на Землю этих марсианских образцов примерно к 2031 году.

Стоит отметить, что мини-вертолет Ingenuity – не единственная технологическая «изюминка», которую марсоход Perseverance принес на Красную планету. Например, один из научных приборов, получивший аббревиатуру MOXIE (расшифровывается как «марсианский эксперимент по использованию ресурсов кислорода непосредственно на месте»), разработан для извлечения кислорода из разреженной атмосферы Марса, в которой преобладает углекислый газ.

По мнению специалистов NASA, подобное оборудование в увеличенных масштабах, получая достаточные объемы кислорода для дыхания людей, могло бы помочь человечеству постепенно закрепиться на Марсе.

Источник: Space.com

Читайте также

NASA показало видео посадки ровера Perseverance на Марс

Марсоход Perseverance («Настойчивость»), начавший свою научную миссию на Марсе, находится в хорошем состоянии. Об этом официальные представители NASA сообщили журналистам, демонстрируя потрясающее видео посадки ровера на Красную планету.

Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA
23 февраля 2021, 17:12

NASA успешно посадило марсоход Perseverance на поверхность Марса

Ночью 18 февраля марсоход Perseverance («Настойчивость») американского космического агентства NASA совершил историческую посадку на поверхность Марса, успешно завершив в таким образом семимесячное путешествие.

Процесс посадки Perseverance на Марс. Иллюстрация NASA
19 февраля 2021, 18:31

Blue Origin готовится к следующему полету корабля New Shepard

Компания Blue Origin готовится к следующему испытательному полету своего суборбитального аппарата New Shepard, который состоится уже 14 января. Ранее в заявлении от 13 января компания подтвердила свои планы провести такой запуск.

Космический корабль New Shepard. Фото NASA (CC BY-NC 2.0)
13 января 2021, 16:47

Марсоход Perseverance передал на Землю звуки, записанные во время поездки

Специальный микрофон EDL, установленный на борту американского марсохода Perseverance («Настойчивость») для записи звуков при входе аппарата в марсианскую атмосферу, спуске и посадке ровера на поверхность Красной планеты, при проезде на расстояние 27…

Марсоход Perseverance. Фото NASA
18 марта 2021, 21:37

Запущенный ОАЭ межпланетный зонд «Надежда» прислал первый снимок Марса

Автоматический межпланетный зонд «Надежда» (Hope), запущенный ОАЭ, передал на Землю первый снимок Марса. Об этом сообщил премьер-министр ОАЭ и правитель эмирата Дубай Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.

14 февраля 2021, 21:36

NASA предложило искать признаки жизни на загрязненных диоксидом азота планетах

Ученые из NASA нашли новый способ выявления потенциально обитаемых планет с развитой индустриальной цивилизацией. Для этого планируется измерять количество диоксида азота (NO2), присутствующего в атмосфере планеты.

Экзопланета. Фото NASA
11 февраля 2021, 21:41