NASA показало первый марсианский вертолет Ingenuity в сложенном состоянии

Американское космическое агентство NASA опубликовало фотографию вертолета Ingenuity («Изобретательность»), зафиксированного на марсианском ровере Perseverance («Настойчивость»). Как стало известно «Где и что», для первого запуска летательного аппарата марсоходу предстоит направиться к своеобразной «взлетной площадке», расположенной в «паре дней езды» от его текущего местоположения на Марсе.

Вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
Вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

Кроме того, первый марсианский вертолет предстоит разложить, т. к. он прикреплен к роверу в транспортировочном состоянии.

«Он уложен боком, свернут и закреплен на месте, поэтому перед тем, как установить его, нужно сделать обратное оригами», — сообщается в официальном аккаунте Perseverance в Twitter, который специалисты NASA ведут от имени марсохода.

Точная дата дебютного полета Ingenuity в настоящий момент не называется, однако в пресс-релизе NASA от 18 марта сообщалось, что тестовые запуски могут состояться «не ранее первой недели апреля».

Марсоход перед отправкой к «взлетной площадке» совершил тестовые «заезды»

Марсоход Perseverance («Настойчивость»), от которого может потребоваться немало усилий на доставку вертолета Ingenuity к «стартовой площадке», ранее совершил свой первый тест-драйв на Марсе. По информации официального представителя NASA, во время своей дебютной поездки автоматический ровер преодолел расстояние в 6,5 метра, затратив на это 33 минуты.

Перед самым началом движения по команде с Земли системы контроля, имеющиеся на борту марсианского аппарата, проверили работоспособность колес ровера. В частности, операторы NASA смогли увидеть, как марсоход проворачивает свои колеса, стоя на месте.

«Так удивительно видеть следы марсохода на марсианской поверхности, которые начинаются из ниоткуда», – поделилась эмоциями научный сотрудник НАСА и один из операторов Эрин Гиббонс.

Первые достаточно робкие маневры колесного робота (что неудивительно, учитывая суровые условия Марса, незнакомую местность и громадную удаленность от центра управления) включали проезд в одну сторону, разворот и возвращение в обратную сторону.

Читайте также

NASA показало видео посадки ровера Perseverance на Марс

Марсоход Perseverance («Настойчивость»), начавший свою научную миссию на Марсе, находится в хорошем состоянии. Об этом официальные представители NASA сообщили журналистам, демонстрируя потрясающее видео посадки ровера на Красную планету.

Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA
23 февраля 2021, 17:12

Марсоход NASA «Настойчивость» готов к посадке на Марс

Марсоход Perseverance («Настойчивость») американского космического агентства NASA готов к посадке на поверхность Марс. Об этом 16 февраля заявил официальный представитель американского ведомства.

Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA
17 февраля 2021, 14:41

Марсоход Perseverance передал на Землю звуки, записанные во время поездки

Специальный микрофон EDL, установленный на борту американского марсохода Perseverance («Настойчивость») для записи звуков при входе аппарата в марсианскую атмосферу, спуске и посадке ровера на поверхность Красной планеты, при проезде на расстояние 27…

Марсоход Perseverance. Фото NASA
18 марта 2021, 21:37

NASA успешно посадило марсоход Perseverance на поверхность Марса

Ночью 18 февраля марсоход Perseverance («Настойчивость») американского космического агентства NASA совершил историческую посадку на поверхность Марса, успешно завершив в таким образом семимесячное путешествие.

Процесс посадки Perseverance на Марс. Иллюстрация NASA
19 февраля 2021, 18:31

Исследование показало, что кенгуру могут «разговаривать» с людьми уникальным взглядом

Ранее не одомашненные животные, такие, как кенгуру, могут намеренно общаться с людьми и делать это так же, как лошади, собаки, козы и прочие домашние животные. Это подтвердило совместное исследование Университета Рокгэмптона и Университета Сиднея.

Кенгуру. Фото Jay Wennington / Unsplash
17 декабря 2020, 07:47