Появились подтверждения передачи воды на Луну магнитосферой Земли

Согласно данным новейших исследований, частицы воды могут попадать на поверхность Луны во время нахождения нашего естественного спутника в магнитосфере Земли. Интересно, что ранее ученые считали, что земная магнитосфера наоборот, блокирует попадание частиц солнечного ветра на Луну. О новом взгляде на водообмен между космическими телами сообщает издание Astrophysical Journal Letters.

Появились подтверждения передачи воды на Луну магнитосферой Земли
Земля и Луна. Фото Kevin Gill

Так, ранее ученым было известно о том, что солнечный ветер способен переносить с собой разного рода химические элементы и частицы, способствующие появлению соединений H2O. При этом считалось, что магнитосфера нашей планеты блокирует попадание частиц на поверхность Луны. Однако более углубленные исследования показали, что наоборот, магнитосфера еще больше насыщает спутник частицами воды.

Сам процесс регистрации изменений в насыщенности поверхностных вод на Луне довольно сложен и требует много времени. Для полного подтверждения текущих выводов ученых требуется запуск дополнительных спутников и аппаратуры, направленной на более точную фиксацию изменений в поверхностных водах нашего спутника.

Напомним, что ранее, еще до отправки космических аппаратов на Луну, ученые считали, что естественный спутник Земли абсолютно безводен ввиду отсутствия необходимых условий. Тем не менее, в итоге оказалось, что на Луне имеются даже поверхностные воды в виде льда на затемненных участках поверхности, а также следы воздействия воды на лунный грунт. Как уже теперь известно, около половины частиц воды попадает на Луну через земную магнитосферу.

Читайте также