Появились подтверждения передачи воды на Луну магнитосферой Земли

Согласно данным новейших исследований, частицы воды могут попадать на поверхность Луны во время нахождения нашего естественного спутника в магнитосфере Земли. Интересно, что ранее ученые считали, что земная магнитосфера наоборот, блокирует попадание частиц солнечного ветра на Луну. О новом взгляде на водообмен между космическими телами сообщает издание Astrophysical Journal Letters.

Земля и Луна. Фото Kevin Gill
Земля и Луна. Фото Kevin Gill

Так, ранее ученым было известно о том, что солнечный ветер способен переносить с собой разного рода химические элементы и частицы, способствующие появлению соединений H2O. При этом считалось, что магнитосфера нашей планеты блокирует попадание частиц на поверхность Луны. Однако более углубленные исследования показали, что наоборот, магнитосфера еще больше насыщает спутник частицами воды.

Сам процесс регистрации изменений в насыщенности поверхностных вод на Луне довольно сложен и требует много времени. Для полного подтверждения текущих выводов ученых требуется запуск дополнительных спутников и аппаратуры, направленной на более точную фиксацию изменений в поверхностных водах нашего спутника.

Напомним, что ранее, еще до отправки космических аппаратов на Луну, ученые считали, что естественный спутник Земли абсолютно безводен ввиду отсутствия необходимых условий. Тем не менее, в итоге оказалось, что на Луне имеются даже поверхностные воды в виде льда на затемненных участках поверхности, а также следы воздействия воды на лунный грунт. Как уже теперь известно, около половины частиц воды попадает на Луну через земную магнитосферу.

Источник: Phys.org

Читайте также

Один из компонентов космического корабля «Чанъэ-5» упал на Луну

Лунный взлетный модуль китайского космического корабля «Чанъэ-5» (Chang’e-5) после доставки на орбиту Луны образцов грунта получил команду на выполнение своей последней задачи – ему предстояло упасть на спутник Земли.

Луна. Фото Mathew Schwartz
08 декабря 2020, 14:20

Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил посадку на Луну

Запущенный на прошлой неделе китайский автономный космический зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну. Местом прилунения стало лунное море «Океан Бурь» в северо-западной части, на стороне, обращенной к Земле.

Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service
02 декабря 2020, 14:39

Исследование выявило изменение цвета воды у трети рек в США

Группа ученых, в течение десятилетий оценивавших состояние воды в реках США, выявили значительное изменение преобладающего цвета в 33% североамериканских рек. Результаты анализа опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Река в США. Фото William Alden III (CC BY-SA 4.0)
22 декабря 2020, 23:57

NASA выбрало кадровых астронавтов для лунных миссий

Агентство NASA сформировало команду астронавтов, которые получат приоритетное право участвовать в будущих полетах на Луну в рамках программы Artemis (Артемида). Об этом 9 декабря сообщил глава НАСА Джим Брайденстайн.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 декабря 2020, 09:30

NASA обнаружило воду на солнечной стороне Луны

Летающая обсерватория SOFIA, размещенная в специально модифицированном самолете Boeing 747, собрала доказательства того, что вода на Луне присутствует не только в темных и холодных областях.

Летающая обсерватория SOFIA. NASA
27 октября 2020, 15:10

Байден сделает акцент на климатологии, а не на исследовании Луны

Администрация Джозефа Байдена собирается сделать больший упор на науки о Земле и замедлить планы NASA по возвращению людей на Луну. Приоритетом нового руководства США будет являться климатология, сообщает издание SpaceNews.

Джо Байден. Фото Gage Skidmore
11 ноября 2020, 15:00

Правительство США защитит артефакты миссии «Аполлон» на Луне

Американские парламентарии приняли 16 декабря 2020 года закон о защите оставшихся на поверхности Луны артефактов и оборудования, имеющих отношение к миссии «Аполлон», в рамках которой NASA отправила на естественный спутник Земли первую пилотируемую м…

Миссия «Аполлон». Фото NASA
18 декабря 2020, 10:49