PeerJ: Ученые из Австралии классифицировали новый вид динозавра

Найденные в 2005 году останки гигантского динозавра спустя 16 лет были признаны принадлежащими неизвестному ранее виду из числа самых крупных зауроподов, известных науке. Новый вид получил название Australotitan cooperensis, сообщается в научном журнале PeerJ.

Видовое название новый вид динозавров получил по прозвищу единственной найденной первоначально особи из рода австралотитанов — Cooper Creek (Купер-Крик), так называется река на юго-востоке австралийского штата Квинсленд, где в 2005 году местными фермерами были найдены останки гигантского динозавра. «Южный титан» вызвал интерес специалистов Музея Квинсленда и Музея естественной истории Эроманги.

Исследования, в ходе которых в той же местности были обнаружены останки еще трех особей, показали, что найденные останки принадлежат животным из группы зауроподов, жившим на Земле около 100 миллионов лет назад в сеноманском ярусе позднего мела. Длина ящера достигала 30 метров, высота 6 метров, масса тела — до 74 тонн.  Внешний облик «Южного титана» был реставрирован при помощи компьютерных 3D-технологий.

Проблемой при классификации стала невозможность легко и напрямую сравнивать найденные останки с имеющимися образцами костей динозавров в разных музеях мира из-за их размеров и массы. Именно этим объясняется растянувшийся на 16 лет процесс классификации животных, объяснил доктор Скотт Хокнулл, палеонтолог и старший куратор геологии в Музее Квинсленда в Брисбене, возглавлявший исследования.

Ученые считают, что поиски в долине Купер-Крик следует продолжать, так как многие останки были затоптаны другими динозаврами, которые проходили этой же стометровой тропой, и впоследствии покрылись слоями других геологических эпох.

Зауроподы — группа крупных растительноядных динозавров, обитавших на всех континентах, включая Антарктиду. Самым крупным из ранее обнаруженных зауроподов был Patagotitan mayorum (титан Патагонии), живший на территории нынешней Аргентины примерно 100 миллионов лет назад. Длина его тела достигала 31 метра, масса — около 70 тонн.

Читайте также

Phys.org: Учеными из Австралии обнаружено, что люди могут стать ядовитыми из-за генов

Слюна человека может быть такой же ядовитой, как у змеи. К такому выводу по итогам совместного исследования пришли ученые из Окинавского института науки и технологий и Австралийского национального университета.

Ядовитая змея. Фото Steve Jurvetson (CC BY 2.0)
31 марта 2021, 09:27

Ученые объяснили, почему вымерли доисторические акулы

Испанские палеонтологи представили новую гипотезу о причине вымирания мегалодонов — акул из семейства Otodontidae, живших на Земле в эпоху неогенового периода. Результаты исследования опубликованы в издании Biology Letters.

Мегалодон. Фото Mary Parrish
26 ноября 2020, 11:02

Ученые получили ДНК мамонтов возрастом более миллиона лет

Ученые извлекли и секвенировали самую старую ДНК из зубов мамонтов возрастом порядка миллиона лет, обнаруженных в сибирской вечной мерзлоте. Данная информация была обнародована в среду, 17 февраля 2021 года в журнале Nature.

Шерстистый мамонт. Фото Flying Puffin
18 февраля 2021, 22:20

Ученые выяснили, каких птиц мумифицировали в Древнем Египте

Французские ученые после проведения глубокого геохимического анализа мумифицированных птиц, найденных в египетских гробницах, опровергли бытовавшее ранее мнение о том, что вместе с усопшими хоронили домашних пернатых.

Мумифицированная птица. Фото Wellcome Images
23 сентября 2020, 12:40

Хорватские ученые нашли древние амфоры на дне Адриатического моря

При исследовании важной экологической проблемы на одном из участков дна Адриатического моря доктора хорватского Института океанографии обнаружили исторические артефакты. Ученые устанавливают происхождение поднятых на поверхность находок.

02 ноября 2020, 05:15

Британские и итальянские ученые назвали главный фактор развития диабета

Ученые Кембриджского университета в сотрудничестве с коллегами из университета Милана опубликовали результаты многолетних исследований, посвященных поиску ключевых факторов развития сахарного диабета II типа.

Анализ на инсулин. Фото Matt Chesin / Unsplash
02 сентября 2020, 10:50

Ученые отрабатывают на «Апофисе» раннее обнаружение опасных астероидов

Очередной «визит» к нашей планете весьма широко известного астероида «Апофис», который намечен на 5 марта 2021 года, послужит ученым хорошей тренировкой на случай реальной «метеоритной атаки».

Астероид. Фото NASA
01 марта 2021, 21:53