Швейцарские ученые разработали дорожное покрытие с бечевкой вместо битума

Группа исследователей из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (EMPA) продемонстрировала, как разработанный ими роботизированный манипулятор может формировать сложные «узоры» из похожего на бечевку материала, чтобы связать компоненты дорожного покрытия в одно прочное целое.

Экспериментальное дорожное покрытие. Фото Empa
Экспериментальное дорожное покрытие. Фото Empa

По мнению авторов новой технологии, она в будущем устранит потребность в битуме, наносящем ущерб окружающей среде, а также упростит переработку дорожных материалов. Эту идею, говорится в пресс-релизе EMPA, почерпнули из научно-художественных экспериментов, в ходе которых из смеси гравия и армирующих шнуров формировали столбы высотой 80 см и диаметром 33 см. Дальнейшие испытания столбов на прочность показали, что они способны выдерживать давление, равное 20-тонной нагрузке.

В «дорожной» части эксперимента швейцарские ученые использовали шнур для усиления слоев дорожного асфальта. Если им удастся найти возможность масштабировать новый метод, это может дать большое экологическое преимущество по сравнению с использованием битума, который извлекается из сырой нефти.

«Мы хотим узнать, как в будущем может быть произведено покрытие, пригодное для вторичной переработки. Для этого мы впервые применяем цифровые методы в дорожном строительстве», — заявил руководитель команды ученых доктор Мартин Аррайгада.

Сообщается, для своих экспериментов группа из EMPA использовала ту же бечевку, которую швейцарцы широко используют для обертывания макулатуры. В ходе эксперимента робот-манипулятор укладывал слои гравия и шнуров друг на друга по определенной схеме. В исследовании также применялось компьютерное моделирование.

Тесты получившегося покрытия показали, что экспериментальный дорожный материал способен выдерживать давление, равное 0,6 тонны. На следующем этапе команда EMPA проведет испытания покрытия под динамической нагрузкой для более реалистичного моделирования дорожных условий.

Источник: Interesting Engineering

Читайте также

Ученые выяснили, как установить контакт с кошками

Британские ученые из Школы психологии Университета Сассекса  раскрыли секрет «кошачьей улыбки» и выяснили, как при помощи особого взгляда можно добиться расположения этих своенравных животных.

Кошка. Фото Josh Couch / Unsplash
08 октября 2020, 19:10

Ученые нашли разгадку необычайной силы муравьев

Ученые из японского Окинавского института науки и технологий и французского Университета Сорбонны нашли ответ на вопрос, почему муравьи так сильны. Разгадать причину столь невероятной мощи насекомых помогла технология 3D-моделирования.

Муравьи. Фото MD_JERRY / Unsplash
20 октября 2020, 23:38

Ученые спрогнозировали более быстрый рост уровня моря, чем предполагалось ранее

Согласно результатам нового исследования, направленного на прогнозирование последствий глобального потепления, уровень моря будет подниматься сильнее, чем в большинстве ранних климатических моделей.

Таяние ледников. Фото Brocken Inaglory
07 февраля 2021, 21:17

Ученые отрабатывают на «Апофисе» раннее обнаружение опасных астероидов

Очередной «визит» к нашей планете весьма широко известного астероида «Апофис», который намечен на 5 марта 2021 года, послужит ученым хорошей тренировкой на случай реальной «метеоритной атаки».

Астероид. Фото NASA
01 марта 2021, 21:53

В США ученые обнаружили у осьминогов способность чувствовать вкус щупальцами

Ученые из Гарвардского университета обнаружили на щупальцах осьминогов вкусовые рецепторы. С их помощью животные чувствуют химический состав объектов, к которым они прикасаются. Своим открытием исследователи поделились на страницах журнала Cell.

Калифорнийский осьминог. Фото Jerry Kirkhart
01 ноября 2020, 22:00

Ученые рассказали о влиянии пищи на смертность от коронавируса

Ученые из немецкого Университета имени Гумбольдта пришли к выводу, что одним из факторов летального исхода от COVID-19 являются пищевые привычки человека. Причем средиземноморская диета, столь популярная в Европе, не уберегает от смерти.

Соленья. Фото Micah Tindell / Unsplash
07 сентября 2020, 01:20