Запуску ракеты Vega помешал тайфун Maysak

Старт европейского ракеты-носителя Vega, разрабатываемой ESA и ASI, снова отложен. Запуск, запланированный на 1 сентября с космодрома Куру, оказался невозможен из-за тайфуна Maysak, сообщает пресс-служба компании Arianespace.

Ракета-носитель Vega. Фото ESA
Ракета-носитель Vega. Фото ESA

«Вега» должна была вывести на орбиту 53 спутника. Однако траектория, по которой движется тайфун «Майсак», сформировавший над Южной Кореей, помешала планам Европейского космического агентства. Из-за угрозы разрушения пришлось предпринимать дополнительные меры, чтобы защитить станцию Jeju, которая обеспечивает телеметрию ракеты-носителя.

По словам пресс-службы Arianespace, следующая дата старта Vega определится позже на основе прогнозов развития гидрометеорологической ситуации.

К слову, срыв запуска «Веги» из Французской Гвианы 1 сентября – далеко не первый. Только в период с 18 по 29 июня 2020 года вывод на орбиту откладывался трижды.

В целом же эта ракета-носитель является одной из самых успешных – неудачей закончились лишь один из 16 запусков, производимых с 2012 года. Единственная авария произошла 11 июля 2019 года по причине разрушения двигателя второй ступени.