NASA провело успешные испытания разгонного блока ракеты-носителя SLS

NASA завершило очередного этапа испытаний разгонного блока ракеты-носителя Space Launch System. Именно SLS послужит для запуска пилотируемого корабля Orion на Луну, а в дальней перспективе – и на Марс.

SLS. Фото NASA / Marshall Space Flight Center
SLS. Фото NASA / Marshall Space Flight Center

В ходе онлайн-трансляции с полигона в штате Юта, которая велась на сайте NASA, можно было наблюдать за 120-секундной работой твердотопливного ускорителя.

SLS планируется оснастить двумя межорбитальными буксирами – именно они обеспечат 75% реактивной тяги, необходимой для вывода ракеты на космическую орбиту, а затем отделятся и будут уведены в зону захоронения.

Строительство Space Launch System ведется в рамках проекта «Артемис-1». Цель данной миссии – отправка астронавтов NASA на Луну. Первоначально полет был запланирован на 2021 год, затем в силу обстоятельств этот срок несколько раз сдвигался и, наконец, перенесен на 2024 год. В дальнейшем SLS планируется использовать для более длительных космических экспедиций, в том числе и к Красной планете.

Читайте также

Mozilla поможет астронавтам управлять лунными роботами

Немецкое авиационно-космическое агентство DLR используют технологии по распознаванию речи от Mozilla в своих космических программах. Технология под названием Deep Speech будет поможет управлять лунными роботами при помощи голосовых команд.

Лунный робот. Фото NASA Photo
01 сентября 2020, 23:30