Космонавтов будут тренировать «виртуальные консультанты»

Ученые Института медико-биологических проблем РАН в сотрудничестве с коллегами из Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН создают «виртуального тренера» для космонавтов. Цель проекта – обеспечить персонифицированный подход к каждому члену космического экипажа.

Тренировка космонавта. Фото Christopher Michel
Тренировка космонавта. Фото Christopher Michel

По словам руководителя проекта Елены Фоминой, в будущем такие «виртуальные консультанты» смогут заменить ученых-физиологов, в задачу которых входит подготовка космонавтов к экспедициям.

Тренировка космонавта. Фото Christopher Michel
Тренировка космонавта. Фото Christopher Michel

Несмотря на то, что созданная ещё в Советском Союзе, а затем усовершенствованная программа тренировок экипажей прочно доказала свою эффективность, уже давно назрела потребность в персонализации процесса. Справиться с этой задачей поможет искусственный интеллект.

Особенно остро данная проблема встанет тогда, когда космонавты будут отправляться на сверхдальние космические расстояния, и у них пропадет возможность получать оперативное сопровождение с Земли. Здесь и придут на помощь «виртуальные консультанты», которые в ходе многомесячных тренировок досконально изучат физиологические особенности каждого члена экипажа.

Создать и опробовать программу на МКС планируется до 2024 года.

Читайте также

Запуску ракеты Vega помешал тайфун Maysak

Старт европейского ракеты-носителя Vega, разрабатываемой ESA и ASI, снова отложен. Запуск, запланированный на 1 сентября с космодрома Куру, оказался невозможен из-за тайфуна Maysak, сообщает пресс-служба компании Arianespace.

Ракета-носитель Vega. Фото ESA
02 сентября 2020, 00:25