В ESAC нашли на комете Чурюмова — Герасименко вещество легче снега

Поверхность кометы Чурюмова — Герасименко состоит из субстанции, легче, чем самый легкий свежевыпавший снег. Об этом открытии рассказал журнал Nature, ссылаясь на Европейский астрономический центр ESAC из Мадрида.

Комета Комета Чурюмова — Герасименко. Фото ESA
Комета Комета Чурюмова — Герасименко. Фото ESA

Напомним, миссия зонда «Розетта» к комете 67Р/Чурюмова – Герасименко была завершена еще в 2016. В ее процессе на поверхность этого космического тела удалось посадить спускаемый аппарат «Филы». В результате оказалось, что поверхность кометы покрыта совсем не таким материалом, как предполагали ученые.

Ранее высказывалось мнение, что на ее поверхности лежит прочный лед, который и скрепляет собой массивное тело космического объекта. В реальности же оказалось, что там находится легчайшая субстанция, по плотности сопоставимая с пенкой в стакане с капучино или даже пеной от мыла в ванной.

Полученные результаты, как считают ученые, очень оптимистичны в отношении новых исследований комет. Учитывая состояние их поверхностей, новым миссиям будет гораздо проще брать материалы с них, к примеру, добыть пробы льда возрастом в 4,5 млрд. лет, сопоставимые с возрастом нашей Солнечной системы.

Читайте также

Ученые обнаружили у динозавра уникальные «сенсоры»

Австралийские палеонтологи вместе с доктором Филом Беллом обнаружили у динозавров юрского периода особые органы чувств, помогавшие древним животным в охоте. Уникальность этих «сенсоров» заключается в том, что они располагались на коже.

Хвост Юравенатора. Фото Ghedoghedo
07 октября 2020, 18:10

Гипотеза о схожести супругов к старости оказалась неверна

Американские ученые из Стэнфордского университета выступили с опровержением гипотезы коллег из Мичиганского университета о том, что с возрастом супруги становятся похожи друг на друга. Итоги научного труда обнародованы в издании Scientific Reports.

Пожилая пара. Фото Esther Ann / Unsplash
13 октября 2020, 18:05

Ученые выяснили, как установить контакт с кошками

Британские ученые из Школы психологии Университета Сассекса  раскрыли секрет «кошачьей улыбки» и выяснили, как при помощи особого взгляда можно добиться расположения этих своенравных животных.

Кошка. Фото Josh Couch / Unsplash
08 октября 2020, 19:10

Летящий к Марсу китайский зонд «Тяньвэнь-1» выполнил успешный маневр

Пресс-служба Государственного космического управления КНР сообщила об удачном выполнении орбитального маневра космическим аппаратом «Тяньвэнь-1». Зонд продолжает полет к намеченной цели.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
09 октября 2020, 23:30