Ученые нашли планету с «адскими» условиями

Научный журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society опубликовал работу ученых, обнаруживших планету с условиями, которые можно назвать адскими в буквальном смысле. Дожди из камней и сверхзвуковые ветра для нее – естественные явления.

Экзопланета K2-141b. Фото кадр из видео Times Infinity
Экзопланета K2-141b. Фото кадр из видео Times Infinity

Объектом с такими суровыми климатическими условиями стала экзопланета K2-141b. Океаны из лавы на ее поверхности достигают 100 км в глубину. Скорость ветра исчисляется сверхзвуковыми показателями. Исследования проводились с помощью компьютерной симуляции. На 2021 год запланирована проверка правильности выводов космическим телескопом им. Джеймса Уэбба.

По данным, которые собраны на текущий момент, известно, что принадлежит планета к каменистым типам, вращающихся очень близко к своей звезде. На темной ее стороне температура снижается до -200 градусов, а на освещенной (примерно две трети общей площади) – достигает +3000 градусов.

Такие условия достаточны для того, чтобы камни начинали испаряться и становиться частью атмосферы. Результатом становится настоящий дождь из камней на затемненной стороне планеты.

Читайте также

Ученые нашли разгадку необычайной силы муравьев

Ученые из японского Окинавского института науки и технологий и французского Университета Сорбонны нашли ответ на вопрос, почему муравьи так сильны. Разгадать причину столь невероятной мощи насекомых помогла технология 3D-моделирования.

Муравьи. Фото MD_JERRY / Unsplash
20 октября 2020, 23:38

Хорватские ученые нашли древние амфоры на дне Адриатического моря

При исследовании важной экологической проблемы на одном из участков дна Адриатического моря доктора хорватского Института океанографии обнаружили исторические артефакты. Ученые устанавливают происхождение поднятых на поверхность находок.

02 ноября 2020, 05:15

Ученые назвали экзопланету, больше всего подходящую для жизни

Астрономы из Вашингтонского университета составили список планет, условия на которых достаточно приемлемы для существования жизни. В перечень вошли 24 небесных тела, сообщается в научном журнале Astrobiology.

Экзопланеты. Фото NASA
05 октября 2020, 14:30

В ESAC нашли на комете Чурюмова — Герасименко вещество легче снега

Поверхность кометы Чурюмова — Герасименко состоит из субстанции, легче, чем самый легкий свежевыпавший снег. Об этом открытии рассказал журнал Nature, ссылаясь на Европейский астрономический центр ESAC из Мадрида.

Комета Комета Чурюмова — Герасименко. Фото ESA
01 ноября 2020, 10:08

Ученые РАН проверили состояние шести белых медведей на Новой Земле

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук Илья Мордвинцев рассказал о проверке состояния белых медведей на Новой Земле.

Медведь на острове Новая Земля. Фото Nixette
17 сентября 2020, 23:10