Ученые отрабатывают на «Апофисе» раннее обнаружение опасных астероидов

Очередной «визит» к нашей планете весьма широко известного астероида «Апофис», который намечен на 5 марта 2021 года, послужит ученым хорошей тренировкой на случай реальной «метеоритной атаки». Достаточно вспомнить «Челябинский метеорит», который оказался неприятным «сюрпризом» и привел к немалому количеству пострадавших. В этом свете отработка эффективной системы раннего обнаружения опасных астероидов представляется действительно необходимой.

Астероид. Фото NASA
Астероид. Фото NASA

Напомним, что наибольшее прогнозируемое сближение с Землей данного астероида должно произойти в 2029 году. «Апофис» пройдет к нашей планете достаточно близко, примерно на уровне орбиты некоторых особо удаленных от планеты спутников. По космическим меркам это буквально «впритык».

Тем не менее, как уверяют ученые, траектория астероида достаточно хорошо изучена и просчитана, поэтому волноваться незачем. Вероятность возможного столкновения составляет не более нескольких процентов, причем каждое новое, более точно исследование, только снижает процент «попадания» астероида по Земле.

Как бы то ни было, проявлять осторожность и внимательно следить за возможной «метеоритной атакой» человечеству все же стоит. Тем более, что в свое время такой космический скиталец уже атаковал нашу планету, что повлекло за собой массовое вымирание живых существ и растительности, а также почти полное уничтожению динозавров.

Не исключено, что и с нами может произойти подобная «неприятность». Поэтому было решено отработать на «Апофисе» систему раннего обнаружения потенциально опасных астероидов. С этой целью создана группа из нескольких десятков ученых из разных стран мира сделают вид, что впервые слышат о таком астероиде и будут делать выводы  о его размерах и траектории лишь на основании вновь полученной информации.

Сообщается, что первым «неизвестный» космический объект «засек» орбитальный аппарат NEOWISE. Благодаря использованию инфракрасного спектра именно ему удалось точно определить размеры астероида, для чего наземным телескопам понадобится заметно больше времени. К тому же, NEOWISE смог гораздо быстрее просчитать траекторию пролета космического «камня» близ Земли.

«Наша цель состоит в том, чтобы провести новые наблюдения, как будто нам ничего не известно об исследуемом объекте. Это позволить увидеть, в каких аспектах процесса нужно повысить эффективность, а также поможет изучить влияние человеческого фактора в такой работе», — пояснил координатор проекта Вишну Редди.

Еще одним интересный момент, который прорабатывают ученые – это эффективность работы обсерваторий и прочей инфраструктуры в условиях ограничений, связанных с пандемией. Сегодня этот фактор не особо повлиял на процесс обнаружения, однако, по мнению исследователей, случись это весной прошлого года, когда карантин был особо жестким, обнаружение потенциально опасного астероида могло бы быть затруднено.

По мнению специалистов, раннее обнаружение астероидов позволит предпринять все возможное для минимизации потенциально ущерба. Как минимум можно будет провести эвакуацию зоны поражения, либо даже попытаться изменить траекторию астероида на подлете к Земле. В любом случае, заранее обнаруженная угроза существенно повышает шансы на ее отражение.

Источник: Space.com

Читайте также

NASA обозначило срок встречи зонда OSIRIS-REx с астероидом Апофис

Вдохновленные успешной миссией американского автоматического межпланетного зонда OSIRIS-REx по сбору образцов породы с 492-метрового астероида Бенну в октябре 2020 года, специалисты NASA, работающие по программе данной миссии, рассматривают возможнос…

Зонд OSIRIS REx. Иллюстрация NASA/GSFC
19 января 2021, 16:34

Японские ученые увидели первые образцы породы с астероида Рюгу

Японские ученые 14 декабря впервые заглянули внутрь возвращаемой капсулы космического корабля Hayabusa2 с образцами породы с астероида Рюгу. И даже самый первый поверхностный взгляд оказался многообещающим.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
15 декабря 2020, 18:40

NASA предложило искать признаки жизни на загрязненных диоксидом азота планетах

Ученые из NASA нашли новый способ выявления потенциально обитаемых планет с развитой индустриальной цивилизацией. Для этого планируется измерять количество диоксида азота (NO2), присутствующего в атмосфере планеты.

Экзопланета. Фото NASA
11 февраля 2021, 21:41

Ученые спрогнозировали более быстрый рост уровня моря, чем предполагалось ранее

Согласно результатам нового исследования, направленного на прогнозирование последствий глобального потепления, уровень моря будет подниматься сильнее, чем в большинстве ранних климатических моделей.

Таяние ледников. Фото Brocken Inaglory
07 февраля 2021, 21:17

Японский зонд «Хаябуса-2» отправился к следующему астероиду

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» (Hayabusa 2) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) после успешной доставки геологических образцов с астероида Рюгу направилась к новой космической скале.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
12 января 2021, 09:47

Ученые выяснили, как частицы вокруг Земли разгоняются до околосветовых скоростей

Исследователям наконец удалось понять, каким образом элементарные частицы вроде электронов приобретают ультрарелятивистские энергии, т.е. движутся со скоростью, близкой к скорости света.

Пояса Ван Аллена. Фото NASA
16 февраля 2021, 22:06

Японский зонд «Хаябуса-2» доставил на Землю частицы астероида Рюгу

Космический зонд «Хаябуса-2» японского агентства JAXA успешно доставил на Землю капсулу с примерно 10 граммами грунта астероида Рюгу. Часть доставленных образцов будет передана NASA, выступавшему партнером проекта.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
06 декабря 2020, 15:40

Ученые назвали экзопланету, больше всего подходящую для жизни

Астрономы из Вашингтонского университета составили список планет, условия на которых достаточно приемлемы для существования жизни. В перечень вошли 24 небесных тела, сообщается в научном журнале Astrobiology.

Экзопланеты. Фото NASA
05 октября 2020, 14:30

Ученые объяснили, почему вымерли доисторические акулы

Испанские палеонтологи представили новую гипотезу о причине вымирания мегалодонов — акул из семейства Otodontidae, живших на Земле в эпоху неогенового периода. Результаты исследования опубликованы в издании Biology Letters.

Мегалодон. Фото Mary Parrish
26 ноября 2020, 11:02