За 8 дней ноября произошло 29 солнечных вспышек

В начале ноября зафиксирован рекордный всплеск солнечной активности за минувшие три года – только за первые восемь дней текущего месяца произошло 29 слабых солнечных вспышек. Об этом сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН, пишет РИА «Новости».

Солнечная вспышка. Фото NASA Goddard Space Flight Center
Солнечная вспышка. Фото NASA Goddard Space Flight Center

Для сравнения: с начала января было зарегистрировано 48 вспышек (одна из них средняя, остальные – слабые), т. е. в среднем по 5,5 в месяц.

Причиной столь высокой солнечной активности в ноябре ученые РАН называют скопление больших пятен на Солнце в той зоне, откуда оказывается основное воздействие на Землю.

«Уже сегодня данная группа пятен вышла на линию Солнце-Земля и видна сейчас точно по центру солнечного диска, откуда может оказывать на нашу планету максимальное воздействие. В таком соединении с Землей она будет находиться еще не менее трех дней. В результате, любая относительно крупная вспышка на Солнце в этот период почти неизбежно будет иметь земные последствия», — сообщается на сайте Лаборатории.

Метеозависимые люди могут ощущать недомогание вследствие магнитных бурь. Также ожидаются сбои в работе энергосистем, промышленных сетей и навигационного оборудования, однако они будут незначительными. С большой долей вероятности увеличившееся в разы количество солнечных вспышек повлияет на миграционные пути птиц и млекопитающих.

Ещё одно последствие ноябрьского всплеска солнечной активности – смещение видимого невооруженным взглядом северного сияния к южным широтам.

Читайте также

Якутские ученые изобрели новый способ поиска останков мамонтов

Специалисты Якутского научного центра Сибирского отделения РАН опробовали новую методику обнаружения останков мамонтов. Исследования проводились на правом берегу реки Колыма и в Халерчинской тундре.

Кости мамонта. Фото Larry D. Moore
06 октября 2020, 12:20

Ученые обнаружили у динозавра уникальные «сенсоры»

Австралийские палеонтологи вместе с доктором Филом Беллом обнаружили у динозавров юрского периода особые органы чувств, помогавшие древним животным в охоте. Уникальность этих «сенсоров» заключается в том, что они располагались на коже.

Хвост Юравенатора. Фото Ghedoghedo
07 октября 2020, 18:10

Специалисты РАН и «Москвариума» будут изучать нерпу на Байкале

Популяция нерп на озере Байкал продолжает расти, поэтому все активнее обсуждается вопрос о регулировании численности этих животных. Чтобы принять решение о необходимости подобных действий, в Бурятию отправилась группа ученых и экологов.

Нерпы. Фото Nina Zhavoronkova
18 сентября 2020, 16:10

Обсерватория SOFIA обнаружила на Луне новые запасы воды

Американские ученые из Колорадского университета в Боулдере, анализируя данные, полученные при помощи стратосферной обсерватории SOFIA, пришли к выводу, что водных запасов на Луне приблизительно вдвое больше, чем предполагалось ранее.

Летающая обсерватория SOFIA. NASA
26 октября 2020, 21:33