Стартап Lightyear из Нидерландов представил автомобиль Lightyear 0 на солнечных батареях

Первый в мире серийный автомобиль на солнечных батареях может появиться в продаже уже в этом году. Он разработан голландским стартапом Lightyear, сообщают «Автоновости дня».

Стартап Lightyear из Нидерландов представил автомобиль Lightyear 0 на солнечных батареях
Lightyear 0. Фото Lightyear

Lightyear работала над своим первым автомобилем на солнечных батареях в течение шести лет и теперь он полностью готов к массовому производству. Уникальное транспортное средство получило название Lightyear 0. Как говорят его создатели, это самый энергоэффективный автомобиль из всех представленных на рынке на сегодняшний день, включая электромобили.

Экстерьер Lightyear 0. Фото Lightyear
Экстерьер Lightyear 0. Фото Lightyear

Lightyear 0 представляет собой седан с кузовом из переработанного углеволокна длиной чуть больше пяти метров, у которого на крыше и капоте установлены солнечные панели общей площадью 5 квадратных метров. Без подзарядки исключительно на солнечной энергии автомобиль способен проехать до 7400 километров или до 7 месяцев. От 0 до 100 км/ч автомобиль способен разогнаться за 10 секунд, а максимальная скорость ограничена 160 км/ч.

Интерьер Lightyear 0. Фото Lightyear
Интерьер Lightyear 0. Фото Lightyear

Старт массового производства Lightyear 0 запланирован на октябрь, но уже в конце лета стартап организует тест-драйв для всех желающих оценить возможности автомобиля. Клиенты начнут получать заказанные машины ориентировочно, в ноябре или декабре текущего года. Стоимость автомобиля составит примерно 255 тысяч евро или около 15,8 млн рублей по курсу.

Ранее портал «Где и что» сообщал, что в первом квартале 2022 года мировые продажи электромобилей продемонстрировали рекордный рост.

Читайте также