Правительство Пуэрто-Рико намерено восстановить гигантский радиотелескоп в Аресибо

Уходящая в отставку с 1 января губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес Гарсед поддержала идею восстановления знаменитой обсерватории, расположенной рядом с городом Аресибо. Однако окончательное решение о том, следует ли и как реконструировать гигантский телескоп, может занять годы.

Радиотелескоп "Аресибо" до обрушения. Фото Mario Roberto Durán Ortiz
Радиотелескоп «Аресибо» до обрушения. Фото Mario Roberto Durán Ortiz

Распоряжение главы правительства этого небольшого карибского государства о восстановлении 305-метрового радиотелескопа было подписано накануне, 28 декабря.

«Правительство Пуэрто-Рико заявляет в порядке государственной политики о своей убежденности в восстановлении радиотелескопа Аресибо и скорейшем возобновлении научных исследований и образовательных программ мирового уровня в обсерватории Аресибо», – говорится в приказе.

Напомним, почти 900-тонная наблюдательная платформа телескопа 1 декабря вместе с установленной на ней приемной аппаратурой обрушилась на главное зеркало телескопа с 137-метровой высоты, вследствие чего произошло разрушение основания. Причиной исторической аварии стала начавшаяся с 2014 года целая череда фатальных обрывов тросов, удерживавших уникальную конструкцию приемника космических радиоволн, которой 1 ноября 2020 года исполнилось 57 лет.

В приказе Ванды Васкес Гарсед говорится, что правительство Пуэрто-Рико первоначально выделит на восстановление гигантского астрономического центра 8 млн долларов. Специалисты уже назвали эту сумму незначительным первоначальным взносов в счет стоимости восстановления телескопа. Согласно неофициальным оценкам астрономического сообщества, реальная стоимость восстановления телескопа в Аресибо составит несколько сотен миллионов долларов.

Скорее всего, мировому научному сообществу совместно с правительствами разных стран придется, пусть и не очень быстро, решить эту задачу. Дело в том, что установка более мощного радиолокационного оборудования и расширение его возможностей по наблюдению за космическим пространством необходимы не только для академического изучения Солнечной системы, но и для устойчивого слежения за траекториями околоземных астероидов, которые могут представлять потенциальную угрозу нашей планете и всему человечеству.

Источник: SpaceNews.com

Читайте также

Астрофизики из Вены разрабатывают новый космический телескоп ARIEL

Институт астрофизики Венского университета активно участвует в разработке и будущем использовании нового космического телескопа ARIEL. С помощью этого телескопа в 2029 году ученые впервые начнут детально исследовать атмосферы экзопланет.

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
20 ноября 2020, 23:46

Правительство США защитит артефакты миссии «Аполлон» на Луне

Американские парламентарии приняли 16 декабря 2020 года закон о защите оставшихся на поверхности Луны артефактов и оборудования, имеющих отношение к миссии «Аполлон», в рамках которой NASA отправила на естественный спутник Земли первую пилотируемую м…

Миссия «Аполлон». Фото NASA
18 декабря 2020, 10:49

Телескоп MWA не обнаружил внеземные цивилизации в созвездии Паруса

Ученые из CSIRO и ICRAR опубликовали отчет о поиске инопланетных цивилизаций при помощи радиотелескопа MWA. Исследования в рамках проекта SETI проводились в южном полушарии неба, в окрестностях созвездия Паруса, сообщают РИА «Новости».

остаток сверхновой в южном созвездии Парусов. Фото Harel Boren
08 сентября 2020, 17:10

Один из компонентов космического корабля «Чанъэ-5» упал на Луну

Лунный взлетный модуль китайского космического корабля «Чанъэ-5» (Chang’e-5) после доставки на орбиту Луны образцов грунта получил команду на выполнение своей последней задачи – ему предстояло упасть на спутник Земли.

Луна. Фото Mathew Schwartz
08 декабря 2020, 14:20

Межпланетная станция «Чанъэ-5» отправилась в полет к точке Лагранжа

После отправки к Земле возвращаемого аппарата с образцами лунного грунта, орбитальный аппарат китайской космической системы «Чанъэ-5» (Chang’e-5) направляется в так называемую точку Лагранжа.

21 декабря 2020, 16:10

Европейский Solar Orbiter отправляется в праздничный облет вокруг Венеры

27 декабря 2020 года должен состояться исторический облет Венеры космическим аппаратом Solar Orbiter. Но, как следует из его названия, вторая планета Солнечной системы не является целью экспедиции.

Венера. Фото NASA
21 декабря 2020, 18:10

Японские ученые увидели первые образцы породы с астероида Рюгу

Японские ученые 14 декабря впервые заглянули внутрь возвращаемой капсулы космического корабля Hayabusa2 с образцами породы с астероида Рюгу. И даже самый первый поверхностный взгляд оказался многообещающим.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
15 декабря 2020, 18:40

Названа дата отправки космических туристов на корабле «Союз»

Согласно программе полетов на МКС в 2021 году, два космических туриста отправятся на орбитальную станцию уже 8 декабря. Проект полета непрофессионалов в космос и программа их пребывания на МКС разработаны РКК «Энергия».

МКС. Фото NASA
17 ноября 2020, 05:45

Испытание космического корабля New Shepard перенесено на неопределенный срок

В Twitter-аккаунте Blue Origin опубликовано заявление о переносе испытания многоразового космического корабля New Shepard. Новый срок старта представители компании пообещали назвать дополнительно.

Ракета-носитель New Shepard. Фото NASA
25 сентября 2020, 02:17

Китайский зонд отправил панорамные фото с места своей посадки на Луне

Спускаемый аппарат автоматического корабля Chang’e 5 Китайского национального космического управления послал на Землю первую серию панорамных фотоснимков, сделанных камерами посадочного блока в месте прилунения аппарата на поверхности Луны.

Панорама с Chang'e 5. Фото CNSA / CLEP
03 декабря 2020, 07:10