В России отметили 35 лет с запуска станции «Мир»

В России отметили 35 лет с момента запуска на орбиту Земли космической станции «Мир». 20 февраля 1986 года с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-К» с базовым блоком орбитального комплекса.

Космическая станция «Мир». Фото NASA
Космическая станция «Мир». Фото NASA

При создании этой станции было решено выбрать модульный принцип, который впервые был применён ещё в 1976 году. Станцию «Мир» создали на базе одномодульной станции «Салют».

«Главное отличие „Мира“ от предыдущих долговременных орбитальных станций заключалось в том, что с помощью стыковочных отсеков к базовому блоку можно было присоединить другие части станции», — сообщается на сайте Роскосмоса.

Уникальность орбитального комплекса «Мир» была в том, что он превратился в лабораторию, ведущую экспериментальную научно-исследовательскую работу. Здесь проводились эксперименты в условиях невесомости, ученые могли наблюдать за чёрными дырами, изучать атмосферу Земли и заниматься другой исследовательской деятельностью.

Само завершение полета станции также превратилось в научно-технический эксперимент, поскольку изначально планировалось эксплуатировать комплекс в течение 5 лет. А он, в итоге, прослужил 15 лет. В январе 2001 года «Мир» было решено свести с орбиты Земли, станцию затопили в Тихом океане 23 марта 2001 года.

Российские и международные исследователи и учёные смогли провести на базе станции «Мир» более 20 тыс. различных экспериментов и исследований.

Читайте также

NASA отбирает компании для запуска сверхмалых космических аппаратов

В конкурсе NASA по малым ракетам-носителям поступили заявки от 10 компаний. Однако более половины из соискателей были фактически дисквалифицированы из-за недостаточного опыта работы в этой сфере или наличия других проблем.

Развертывание кубсатов. Фото NASA
03 января 2021, 11:28

Китай готовится к созданию космической станции

Китайский исследовательский институт ракетной техники (CALT) завершает работу над ракетами, которые позволят запустить первый модуль космической станции, грузовой и заправочный корабль и миссию с экипажем.

Фрагмент ракеты «Чанчжэн-5». Фото 篁竹水声
07 января 2021, 14:56

Названа дата отправки космических туристов на корабле «Союз»

Согласно программе полетов на МКС в 2021 году, два космических туриста отправятся на орбитальную станцию уже 8 декабря. Проект полета непрофессионалов в космос и программа их пребывания на МКС разработаны РКК «Энергия».

МКС. Фото NASA
17 ноября 2020, 05:45

«Прогресс МС-16» вывезли на стартовый комплекс «Байконура»

Утром пятницы, 12 февраля, ракету-носитель «Союз-2.1а» и транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16» вывезли на стартовый комплекс площадки №31 космодрома «Байконур». Об этом только что сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Прогресс М-16. Фото Роскосмос
12 февраля 2021, 08:24

Китайский космический корабль Tianwen-1 достигнет орбиты марса 10 февраля

Представители Китайского национального космического управления (CNSA) сообщили, что межпланетная космическая станция Tianwen-1 («Тяньвень-1»), состоящая из орбитального корабля и спускаемого аппарата с марсоходом, включила ускорители и вышла на завер…

Запуск Tianwen-1. Фото Chinanews
06 января 2021, 07:10

«Роскосмос» начал строить аэропорт для космодрома «Восточный»

На самом молодом российском космодроме «Восточный» (находится в Амурской области) появится свой аэропортовый комплекс. Госкорпорация «Роскосмос», которой принадлежит этот объект, уже начала соответствующие монтажные работы.

Аэропорт космодрома «Восточный». Иллюстрация «Роскосмоса»
15 января 2021, 15:50

Корабль «Прогресс МС-16» отправился на общую сборку с ракетой-носителем

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16», разработанный и выпущенный Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королёва, почти готов к запуску. Об этом в среду, 10 февраля, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

РКК «Энергия». Фото Роскосмос
10 февраля 2021, 12:50

Японский зонд «Хаябуса-2» отправился к следующему астероиду

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» (Hayabusa 2) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) после успешной доставки геологических образцов с астероида Рюгу направилась к новой космической скале.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
12 января 2021, 09:47

NASA задерживает старт космической миссии по защите Земли от астероидов

Американское космическое агентство NASA объявило 17 февраля о том, что отложит запуск миссии по испытанию двойного перенаправления астероидов (DART) с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии.

Falcon 9. Фото SpaceX
18 февраля 2021, 20:59