Правительство США защитит артефакты миссии «Аполлон» на Луне

Американские парламентарии приняли 16 декабря 2020 года закон о защите оставшихся на поверхности Луны артефактов и оборудования, имеющих отношение к миссии «Аполлон», в рамках которой NASA отправила на естественный спутник Земли первую пилотируемую миссию в истории человечества.

Миссия «Аполлон». Фото NASA
Миссия «Аполлон». Фото NASA

«Места высадки астронавтов по программе «Аполлон» рассказывают историю необыкновенного путешествия человечества на Луну. Эти артефакты обладают исторической, археологической и моральной ценностью, поэтому мы должны позаботиться об их защите и сохранности», — рассказала член палаты представителей Кендра Хорн в рамках своего выступления по данному поводу.

Как стало известно «Где и что», парламентарии также приняли решение переименовать научную станцию Plum Brook агентства NASA в «Испытательную лабораторию Нила О. Армстронга» (Ohio the Neil A. Armstrong Test Facility), в честь первого человека, ступившего на Луну.

Астронавт Нил Армстронг. Фото NASA
Астронавт Нил Армстронг. Фото NASA

Такое решение было принято неслучайно, ведь знаменитый астронавт сам был уроженцем штата Огайо, где расположена испытательная станция теперь уже его имени.

Читайте также

NASA выбрало кадровых астронавтов для лунных миссий

Агентство NASA сформировало команду астронавтов, которые получат приоритетное право участвовать в будущих полетах на Луну в рамках программы Artemis (Артемида). Об этом 9 декабря сообщил глава НАСА Джим Брайденстайн.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 декабря 2020, 09:30

Байден сделает акцент на климатологии, а не на исследовании Луны

Администрация Джозефа Байдена собирается сделать больший упор на науки о Земле и замедлить планы NASA по возвращению людей на Луну. Приоритетом нового руководства США будет являться климатология, сообщает издание SpaceNews.

Джо Байден. Фото Gage Skidmore
11 ноября 2020, 15:00

На Луне могут провести гонки на электромобилях

Работающая в области образовательных и развлекательных технологий компания Moon Mark объявила, что в 2021 году она организует первую в истории гонку, трасса которой пройдет на Луне.

Луна. Фото Neven Krcmarek / Unsplash
06 декабря 2020, 21:10

Эксперт рассказал, для чего на Луне потребуется ядерная энергия

Размещение на Луне атомных реакторов будет способствовать решению трех важных задач. Об этом рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин в интервью «Известиям».

Луна. Фото PxHere
21 октября 2020, 15:10

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

Китайский зонд отправил панорамные фото с места своей посадки на Луне

Спускаемый аппарат автоматического корабля Chang’e 5 Китайского национального космического управления послал на Землю первую серию панорамных фотоснимков, сделанных камерами посадочного блока в месте прилунения аппарата на поверхности Луны.

Панорама с Chang'e 5. Фото CNSA / CLEP
03 декабря 2020, 07:10