NASA отбирает компании для запуска сверхмалых космических аппаратов

В конкурсе NASA по малым ракетам-носителям поступили заявки от 10 компаний. Однако более половины из соискателей были фактически дисквалифицированы из-за недостаточного опыта работы в этой сфере или наличия других проблем.

Развертывание кубсатов. Фото NASA
Развертывание кубсатов. Фото NASA

В результате американское космическое агентство объявило о заключении контрактов с компаниями Astra Space, Aevum, Firefly Aerospace и Relativity Space по программе Venture Class Launch Services (VCLS) Demo 2. Контракты на общую сумму 16,7 миллиона долларов предусматривают по одному запуску кассет с несколькими кубсатами, осуществленному каждой компанией. Эти запуски призваны продемонстрировать возможности малых и сверхмалых аппаратов, разработанных конструкторами этих фирм.

В соответствии с выдвинутыми NASA условиями контракта, работающие по программе VCLS Demo 2 компании должны были представить свои предложения по одной из двух космических миссий.

«Миссия Один» предполагает специальный старт 30-килограммовых кластеров с мини-спутниками с их выводом на 500-километровую орбиту со средним углом наклона.

В соответствии с программой «Миссии Два» предусмотрен запуск в космос 95-килограммовых блоков с кубсатами (CubeSats) с последующим разделением этих блоков на две части: одна часть, общий вес спутников в которой составит 75 кг, отравится на одну солнечно-синхронную орбиту на высоте 550 км, другая часть (полезная нагрузка из кубсатов составит 20 кг) будет направлена на другую аналогичную орбиту, но в плоскости, разнесенной минимум на 10 градусов.

Вывод четырех компаний-победителей конкурса в практическую плоскость реализации их конструкторских идей стал результатом высокой оценки экспертами NASA технических и управленческих достоинств конкурентных предложений этих фирм, а также заявленных финансовых затрат на проведение испытательных запусков спутников.

Скотт Сайринг, менеджер NASA по отбору источников для контракта по программе VCLS Demo 2, заключил, что из указанных компаний Astra «предоставила явно самое сильное общее предложение и техническое решение.

Читайте также

SpaceX отправила к МКС грузовой корабль Dragon нового поколения

6 декабря 2020 года со стартового комплекса 39А Космического центра NASA имени Кеннеди стартовала ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon нового поколения на борту – первым грузовым аппаратом «драконовской» серии от компании SpaceX.

Запуск миссии CRS-21. Фото NASA/Kim Shiflett
06 декабря 2020, 22:43

На российский орбитальной станции оборудуют модуль для четырех космических туристов

В России продолжаются работы над проектом новой орбитальной станции. В духе современных веяний она сможет принимать космических туристов. Созданием Российской орбитальной служебной станции (РОСС) занимаются сотрудники РКК «Энергия».

Солнечная панель. Фото U.S. National Archives
03 октября 2020, 20:20

Пентагон договорился с компанией SpaceX об отправке в космос своих спутников

Министерство обороны США объявило 31 декабря, что аэрокосмическая компания SpaceX получила право на подписание контракта на сумму 150,4 миллиона долларов, который предусматривает организацию запуска 28 спутников для космического департамента Пентагон…

Штаб-квартира SpaceX. Фото Sundry Photography/Shutterstock.com
01 января 2021, 09:17

NASA собирается снять рекламу косметики на МКС

NASA намерено сделать следующий шаг в своих усилиях по содействию коммерциализации околоземных орбит, доставив продукт косметической компании на МКС. Об этом сообщает американское издание SpaceNews.

Международная космическая станция. Фото NASA
27 сентября 2020, 12:40

Для ESA построят первый в его истории орбитальный космический самолет

Европейское космическое агентство (ESA) утвердило контракт на сумму 167 млн евро с двумя итальянскими компаниями Thales Alenia Space и Avio на доработку и поставку заказчику Space Rider – первого для европейского континента автоматического орбитально…

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
11 декабря 2020, 17:10

Испытание космического корабля New Shepard перенесено на неопределенный срок

В Twitter-аккаунте Blue Origin опубликовано заявление о переносе испытания многоразового космического корабля New Shepard. Новый срок старта представители компании пообещали назвать дополнительно.

Ракета-носитель New Shepard. Фото NASA
25 сентября 2020, 02:17

NASA отложило испытания своей мегаракеты SLS

Инженеры NASA и Boeing были вынуждены взять паузу и подумать над тактикой дальнейших действий на заключительном этапе испытаний перспективной ракеты-носителя Space Launch System (SLS), которая должна полететь к Луне.

SLS. Фото NASA / Marshall Space Flight Center
24 декабря 2020, 16:12

SpaceX запустила спутник для радиокомпании SiriusXM

13 декабря с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX на околоземную орбиту выведен космический аппарат, разработанный по заказу компании спутниковой радиосвязи SiriusXM.

Запуск Falcon 9. Фото SpaceX
13 декабря 2020, 22:25

Blue Origin провела испытание двигателя ВЕ-7 для будущего лунного посадочного модуля

Американская компания Blue Origin успешно прошла еще один этап в разработке перспективного двигателя для будущего посадочного лунного модуля, который, как надеются его разработчики, станет частью космической межпланетной программы NASA Artemis (Артем…

Здание Blue Origin. Фото Thomas Kelley/Shutterstock.com
04 декабря 2020, 22:05