Астрономы рассчитали глубину моря на Титане

Ученым из Корнеллского университета удалось вычислить глубину моря на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна. Для этого понадобилось использовать данные с зонда Cassini, сообщает журнал Journal of Geophysical.

Жидкость на Титане. Иллюстрация NASA/JPL/ESA/TSSM
Жидкость на Титане. Иллюстрация NASA/JPL/ESA/TSSM

Радиолокационный высотомер передал на Землю параметры нескольких зон. Согласно расчетам, глубина моря Кракена может достигать 300 метров. Жидкость, которой оно заполнено, состоит из этана, жидкого азота и метана. Глубина залива Синус, которая расположена в северной части моря, оказалась равной 85 метрам. Специалисты заметили, что море Кракена содержит в себе большую часть всей жидкости, находящейся на Титане.

Ученые озадачены источником происхождения жидкого метана на Титане и планируют отправить роботизированный подводный аппарат на этот спутник Сатурна. Солнечные лучи на Титане (свет от Солнца там в 100 раз менее интенсивный, чем на нашей планете) превращают метан в другой газ – этан. Ожидается, что спустя примерно 10 миллионов лет весь этот газ на Титане исчезнет.

Как стало известно ранее, на спутнике Сатурна есть органика и даже водяной лед.

Читайте также

Астрономы дали новую оценку возраста вселенной

Ученые иначе взглянули на возраст Вселенной и подсчитали, что ей 13,77 миллиарда лет (± 40 млн лет). Работу опубликовали в двух статьях в Журнале Космологии и Физики Астрономических частиц (Journal of Cosmology and Astroparticle Physics).

08 января 2021, 16:40

Ученые рассказали, какого цвета закаты на других планетах

Закат – одно из красивейших явлений природы, когда горизонт окрашивается различными оттенками. Однако если на Земле лучи заходящего Солнца расцвечивают небо в красно-багряные тона, то на других планетах палитра совсем другая.

Голубой закат. Фото Tugsataydin
04 октября 2020, 09:46

На Луне собираются развернуть сотовую связь

В рамках программы по колонизации Луны NASA собирается развернуть на естественном спутнике Земли сверхкомпактную сеть LTE/4G. Планируется, что первая лунная сотовая сеть начнет функционировать уже в конце 2022 года.

Луна. Фото Mathew Schwartz
20 октября 2020, 20:20

SpaceX запустила спутник для радиокомпании SiriusXM

13 декабря с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX на околоземную орбиту выведен космический аппарат, разработанный по заказу компании спутниковой радиосвязи SiriusXM.

Запуск Falcon 9. Фото SpaceX
13 декабря 2020, 22:25

«Роскосмос» рассматривает возможность колонизации спутника Юпитера

Исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал, почему спутник Юпитера Каллисто является одним из перспективных объектов для освоения человеком.

Каллисто. Фото NASA
17 сентября 2020, 17:10

Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
05 декабря 2020, 23:20

Япония запустила ракету с самым мощным спутником-ретранслятором

30 ноября с космодрома на острове Танэгасима (Япония) стартовала ракета-носитель H-IIA, которая должна вывести на орбиту новый спутник. Он будет получать информацию от других летательных аппаратов и транслировать данные на Землю.

Запуск ракеты H-IIA. Фото Norihide Saitou
29 ноября 2020, 13:10

NASA обнаружило воду на солнечной стороне Луны

Летающая обсерватория SOFIA, размещенная в специально модифицированном самолете Boeing 747, собрала доказательства того, что вода на Луне присутствует не только в темных и холодных областях.

Летающая обсерватория SOFIA. NASA
27 октября 2020, 15:10