Японский зонд «Хаябуса-2» отправился к следующему астероиду

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» (Hayabusa 2) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) после успешной доставки геологических образцов с астероида Рюгу направилась к новой космической скале.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)

«Сегодня, 5 января 2021 года, около 12:00 по японскому стандартному времени «Хаябуса-2» начал движение с тремя ионными двигателями», — такое сообщение появилось ранее в официальном аккаунте миссии в Twitter.

Первая «остановка» расширенной миссии межпланетного космического аппарата – это астероид (98943) 2001 CC21, диаметр которого составляет примерно 700 метров. Мимо него автоматический зонд, если все пойдет по плану, пролетит на высокой скорости в 2026 году.

Следующее рандеву состоится в 2031 году в более глубоком космосе с еще одной космической скалой – астероидом 1998 KY26. Он намного меньше и 900-метрового астероида Рюгу, и небесного странника (98943) 2001 CC21 – его размер не превышает 30 метров.

Между тем, интерес ученых к «малышу» обратно пропорционален его габаритам. Дело в том, что механические свойства и прочие характеристики таких маленьких астероидов пока еще недостаточно изучены, равно как и роль, которую их столкновения с Землей сыграли в истории нашей планеты. Так что изучение 1998 KY26 вблизи, по мнению исследователей, даст богатую пищу для научных размышлений.

«Ожидается, что первое в мире близкое наблюдение небесных тел диаметром менее 100 метров даст полезную информацию не только для разъяснения истории Земли, но и для обеспечения в будущем планетарной защиты», — написали члены группы в справочном документе Hayabusa 2.

Hayabusa 2 во время своей расширенной миссии будет выполнять и другие задачи, включая наблюдение экзопланет и зодиакального света – слабого свечения в нашей Солнечной системе, вызванного отражением солнечного света от межпланетной пыли.

Источник: Space.com

Читайте также

Японские ученые увидели первые образцы породы с астероида Рюгу

Японские ученые 14 декабря впервые заглянули внутрь возвращаемой капсулы космического корабля Hayabusa2 с образцами породы с астероида Рюгу. И даже самый первый поверхностный взгляд оказался многообещающим.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
15 декабря 2020, 18:40

Экипаж «Союза МС-17» отправился в скоростной полет на МКС

Два российских космонавта и астронавт NASA осуществят рекордный полет на международную орбитальную станцию. Экипаж корабля «Союз МС-17» планирует добраться до МКС всего за три часа. Старт ракеты-носителя состоялся в 08:45 по московскому времени.

Союз МС-17. Фото NASA
14 октября 2020, 11:25

Китайский зонд отправил панорамные фото с места своей посадки на Луне

Спускаемый аппарат автоматического корабля Chang’e 5 Китайского национального космического управления послал на Землю первую серию панорамных фотоснимков, сделанных камерами посадочного блока в месте прилунения аппарата на поверхности Луны.

Панорама с Chang'e 5. Фото CNSA / CLEP
03 декабря 2020, 07:10

Летящий к Марсу китайский зонд «Тяньвэнь-1» выполнил успешный маневр

Пресс-служба Государственного космического управления КНР сообщила об удачном выполнении орбитального маневра космическим аппаратом «Тяньвэнь-1». Зонд продолжает полет к намеченной цели.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
09 октября 2020, 23:30

Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил посадку на Луну

Запущенный на прошлой неделе китайский автономный космический зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну. Местом прилунения стало лунное море «Океан Бурь» в северо-западной части, на стороне, обращенной к Земле.

Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service
02 декабря 2020, 14:39

«Энергия» предлагает создать станцию для наблюдения за всей Землей

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» предоставила в Совет по космосу Российской академии наук материалы с предложением разместить на земной орбите станцию, позволяющую вести наблюдение за всей планетой. Об этой инициативе сообщают РИА «Новости».

Земля. Фото NASA / Unsplash
28 ноября 2020, 10:24

Япония запустила ракету с самым мощным спутником-ретранслятором

30 ноября с космодрома на острове Танэгасима (Япония) стартовала ракета-носитель H-IIA, которая должна вывести на орбиту новый спутник. Он будет получать информацию от других летательных аппаратов и транслировать данные на Землю.

Запуск ракеты H-IIA. Фото Norihide Saitou
29 ноября 2020, 13:10

Астрофизики из Вены разрабатывают новый космический телескоп ARIEL

Институт астрофизики Венского университета активно участвует в разработке и будущем использовании нового космического телескопа ARIEL. С помощью этого телескопа в 2029 году ученые впервые начнут детально исследовать атмосферы экзопланет.

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
20 ноября 2020, 23:46