На Луне могут провести гонки на электромобилях

Работающая в области образовательных и развлекательных технологий компания Moon Mark объявила, что в 2021 году она организует первую в истории гонку, трасса которой пройдет на Луне. Стоимость доставки двух электромобилей весом около 2,5 кг каждый и коммуникационного оборудования на спутник Земли может превысить 10 млн долларов.

Луна. Фото Neven Krcmarek / Unsplash
Луна. Фото Neven Krcmarek / Unsplash

В рамках проекта в октябре 2021 года планируют запустить ракету-носитель Falcon 9 компании SpaceX с автономным посадочным модулем Nova-C производства Intuitive Machines, который и доставит на поверхность Луны электромобили и необходимое оборудование, пишет издание BUG. После прилунения разработанные дизайнером Фрэнком Стефенсоном (сотрудничал с McLaren, BMW и Ferrari) автомобилям с помощью дистанционного управления можно будет подавать команды с Земли.

Учащиеся шести средних школ в США, отобранные в результате серии конкурсов, получат возможность управлять электромобилями. Между несколькими командами планируется организовать гонки, в рамках которых будет необходимо проехать по определенному маршруту, преодолеть сложную местность, при этом делать это будет нужно на скорость.

Согласно расчетам, задержка при передаче сигнала от «пилота» с Земли до электромобиля на Луне может составлять около 1,3 секунды.

Читайте также

Эксперт рассказал, для чего на Луне потребуется ядерная энергия

Размещение на Луне атомных реакторов будет способствовать решению трех важных задач. Об этом рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин в интервью «Известиям».

Луна. Фото PxHere
21 октября 2020, 15:10

На Луне собираются развернуть сотовую связь

В рамках программы по колонизации Луны NASA собирается развернуть на естественном спутнике Земли сверхкомпактную сеть LTE/4G. Планируется, что первая лунная сотовая сеть начнет функционировать уже в конце 2022 года.

Луна. Фото Mathew Schwartz
20 октября 2020, 20:20

NASA обнаружило воду на солнечной стороне Луны

Летающая обсерватория SOFIA, размещенная в специально модифицированном самолете Boeing 747, собрала доказательства того, что вода на Луне присутствует не только в темных и холодных областях.

Летающая обсерватория SOFIA. NASA
27 октября 2020, 15:10

Китайский зонд отправил панорамные фото с места своей посадки на Луне

Спускаемый аппарат автоматического корабля Chang’e 5 Китайского национального космического управления послал на Землю первую серию панорамных фотоснимков, сделанных камерами посадочного блока в месте прилунения аппарата на поверхности Луны.

Панорама с Chang'e 5. Фото CNSA / CLEP
03 декабря 2020, 07:10

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

Blue Origin провела испытание двигателя ВЕ-7 для будущего лунного посадочного модуля

Американская компания Blue Origin успешно прошла еще один этап в разработке перспективного двигателя для будущего посадочного лунного модуля, который, как надеются его разработчики, станет частью космической межпланетной программы NASA Artemis (Артем…

Здание Blue Origin. Фото Thomas Kelley/Shutterstock.com
04 декабря 2020, 22:05

Байден сделает акцент на климатологии, а не на исследовании Луны

Администрация Джозефа Байдена собирается сделать больший упор на науки о Земле и замедлить планы NASA по возвращению людей на Луну. Приоритетом нового руководства США будет являться климатология, сообщает издание SpaceNews.

Джо Байден. Фото Gage Skidmore
11 ноября 2020, 15:00