Ученые выяснили, как частицы вокруг Земли разгоняются до околосветовых скоростей

Исследователям наконец удалось понять, каким образом элементарные частицы вроде электронов приобретают ультрарелятивистские энергии, т.е. движутся со скоростью, близкой к скорости света. Так, как оказалось, для этого необходимо соблюдение целого ряда условий, которые максимально вероятны в период сильных солнечных бурь.

Пояса Ван Аллена. Фото NASA
Пояса Ван Аллена. Фото NASA

Так, до околосветовых скоростей заряженные электроны могут ускоряться, скользя по плазме, испускаемой Солнцем во время солнечных бурь. Впрочем, выяснилось впоследствии, только этого фактора недостаточно. Необходимо также наличие низкой плотности плазмы при прохождении поясов Ван Аллена, что бывает достаточно редко.

Отметим, что обычная плотность плазмы в поясах Ван Алена составляет от 50 до 100 частиц на кубический сантиметр. При определенных условиях, плотность может падать вплоть до 10 частиц на кубический сантиметр. Именно в это время заряженные электроны получают энергию электромагнитных волн, повышая собственную кинетическую энергию в десятки раз, достигая скорости, близкой к скорости света.

Напомним, что радиационные пояса Ван Аллена располагаются на расстоянии от 650 до 58 тыс. километров от поверхности Земли и блокируют пагубное воздействие заряженных частиц из открытого космоса на планету и околоземную орбиту. Впрочем, электроны с ультрарелятивистскими энергиями способны прорывать эту защиту, что может пагубно сказаться на аппаратуре искусственных спутников на околоземной орбите, поэтому изучение данных явлений имеет большую прикладную ценность.

Источник: Space.com

Читайте также

Ученые выяснили, как установить контакт с кошками

Британские ученые из Школы психологии Университета Сассекса  раскрыли секрет «кошачьей улыбки» и выяснили, как при помощи особого взгляда можно добиться расположения этих своенравных животных.

Кошка. Фото Josh Couch / Unsplash
08 октября 2020, 19:10

Японский зонд «Хаябуса-2» доставил на Землю частицы астероида Рюгу

Космический зонд «Хаябуса-2» японского агентства JAXA успешно доставил на Землю капсулу с примерно 10 граммами грунта астероида Рюгу. Часть доставленных образцов будет передана NASA, выступавшему партнером проекта.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
06 декабря 2020, 15:40

Зоопсихологи выяснили, как приручать волков

Венгерские зоопсихологи из Будапештского университета в ходе многолетних наблюдений за одомашненными волками установили, что они могут испытывать к человеку те же чувства, что и домашние собаки.

Волк. Фото Gary Kramer
14 октября 2020, 16:46

Ученые выяснили секрет прочности панциря жука-броненосца

Американским биологам из Калифорнийского университета в Ирвайне и Техасского университета в Сан-Антонио удалось выяснить, почему панцирь дьявольского жука-броненосца (Phloeodes diabolicus) обладает столь высокой прочностью.

Жук-броненосец. Фото Ken-ichi Ueda
21 октября 2020, 19:40

Ученые выяснили, каких птиц мумифицировали в Древнем Египте

Французские ученые после проведения глубокого геохимического анализа мумифицированных птиц, найденных в египетских гробницах, опровергли бытовавшее ранее мнение о том, что вместе с усопшими хоронили домашних пернатых.

Мумифицированная птица. Фото Wellcome Images
23 сентября 2020, 12:40

Эксперты выяснили, на какие цели копят деньги россияне

Подавляющее количество российских семей копят деньги на квартиры. Второй целью накопления является автомобиль. Такой вывод сделал банк «Хоум кредит» на основе опроса 740 человек в возрасте 25-45 лет, пишут РИА «Новости».

Рубли. Фото PxHere
18 ноября 2020, 09:29

Ученые рассказали, какого цвета закаты на других планетах

Закат – одно из красивейших явлений природы, когда горизонт окрашивается различными оттенками. Однако если на Земле лучи заходящего Солнца расцвечивают небо в красно-багряные тона, то на других планетах палитра совсем другая.

Голубой закат. Фото Tugsataydin
04 октября 2020, 09:46

Рост температур на Земле продолжится как минимум 100 лет

Норвежские ученые на основе созданной ими климатической модели пришли к выводу, что даже если полностью прекратить выбросы парниковых газов, температура на планете все равно будет повышаться как минимум 100 лет.

Земля. Фото NASA / Unsplash
25 ноября 2020, 21:40