Китай и США организуют безопасное «уличное движение» на марсианской орбите

Похоже, на орбитах Луны и Марса становится по-настоящему тесно от земных космических кораблей. Только этим можно объяснить состоявшиеся недавно американо-китайские консультации космических ведомств NASA и CNSA. Целью взаимодействия, как отмечают в Пекине, является необходимость обеспечить безопасность полетов космических аппаратов.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team

В законодательстве США есть нормы, прямо запрещающие почти все контакты между NASA и их китайскими коллегами из-за опасений американской стороны относительно возможности кражи китайцами передовых американских технологий. Кроме того, немалую часть космической деятельности Китая занимают военные программы, а это в Вашингтоне рассматривают как прямую угрозу его национальным интересам.

Однако, по утверждению исполняющего обязанности руководителя NASA Стивена Юрчика, если американское космическое ведомство представит Конгрессу железные доказательства того, что у агентства имеются верные способы и средства надежной защиты секретной информации, то для NASA в вопросе сотрудничества с Национальным космическим агентством Китая могут быть сделаны некоторые исключения.

Собственно, о таких взаимовыгодных исключениях и идет речь. В частности, во время недавних консультаций, стартовавших в январе этого года, китайская сторона предоставила американцам данные о траекториях и полетных параметрах орбитальных зондов, запущенных к Марсу с территории Поднебесной. Благодаря этим данным, как отметил Юрчик, специалисты смогли проанализировать все возможные риски столкновений на орбите Красной планеты.

«Поскольку администрация и Конгресс определяют эту политику, мы с нетерпением ждем возможности внести свой вклад в диалог и сотрудничество с Китаем в области гражданского космоса», – сказал Стивен Юрчик.

Но пока такие обмены имеют несистемный, периодический характер. По словам временного главы NASA, администрация Байдена и Конгресс должны определиться, будут ли и как США взаимодействовать с Китаем в невоенной космической деятельности и может ли американское космическое агентство работать в рамках китайской национальной космической стратегии.

Источник: Phys.org

Читайте также

Китай готовится к созданию космической станции

Китайский исследовательский институт ракетной техники (CALT) завершает работу над ракетами, которые позволят запустить первый модуль космической станции, грузовой и заправочный корабль и миссию с экипажем.

Фрагмент ракеты «Чанчжэн-5». Фото 篁竹水声
07 января 2021, 14:56

Китай испытал ракету-носитель нового поколения Long March 8

Китай произвел успешный дебютный запуск новой ракеты Long March 8. Среднегрузоподъемный носитель взлетел с космодрома «Вэньчан» утром 22 декабря. Госкорпорация China Aerospace Science and Technology официально подтвердила успешный запуск.

Long March 8. Фото CNSA
22 декабря 2020, 15:20

NASA предложило искать признаки жизни на загрязненных диоксидом азота планетах

Ученые из NASA нашли новый способ выявления потенциально обитаемых планет с развитой индустриальной цивилизацией. Для этого планируется измерять количество диоксида азота (NO2), присутствующего в атмосфере планеты.

Экзопланета. Фото NASA
11 февраля 2021, 21:41

Международные космические агентства договорились изучать водные запасы Марса

Американское космическое агентство NASA, Канадскиое космическое агентство (CSA), Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и Итальянское космическое агентство (ASI) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках миссии International Mars…

Марс. Фото Justin Cowart
22 марта 2021, 11:19

NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков

Американское агентство NASA отобрало для дальнейшей разработки четыре астрофизические миссии из 24 предложенных проектов. Правда, в главном космическом ведомстве США не могут пока гарантировать, что все они окажутся в космосе.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 января 2021, 09:48

Китайский космический корабль Tianwen-1 достигнет орбиты марса 10 февраля

Представители Китайского национального космического управления (CNSA) сообщили, что межпланетная космическая станция Tianwen-1 («Тяньвень-1»), состоящая из орбитального корабля и спускаемого аппарата с марсоходом, включила ускорители и вышла на завер…

Запуск Tianwen-1. Фото Chinanews
06 января 2021, 07:10