Стоимость виз для жителей бедных стран оказалась в разы выше, чем для европейцев

Группа исследователей из Геттингена, Парижа, Пизы и Флоренции изучила затраты на визы для жителей разных стран мира. Оказалось, что люди из более бедных стран часто платят во много раз больше, чем заплатили бы европейцы. Результаты исследования опубликованы в журнале Political Geography.

Виза
Виза

Так, в Северной Африке и Южной Азии в среднем платят за туристические визы более чем в три раза больше (почти 60 долларов США), чем граждане Западной Европы (около 18 долларов США). Исследователи отметили, что их данные имеют отношение к той части неравенства среди жителей мира, которой до сих пор уделялось мало внимания.

«Хотя статья 13 Всеобщей декларации прав человека гласит, что каждый человек имеет право свободно передвигаться и покидать любую страну, включая свою собственную, на самом деле на многих уровнях существуют препятствия, которые способны препятствовать передвижениям по миру. Во многом это зависит от того, из какой страны вы выезжаете. И наши данные ясно показывают, что эти препятствия включают стоимость визы», – заявил Доктор Эмануэль Дойчманн из Института социологии Геттингенского университета.

Неравенство оказывается еще большим, если принять во внимание различия в богатстве между странами. В то время как европейцы обычно должны работать лишь часть дня, чтобы позволить себе оплатить официальное разрешение на зарубежную поездку, в некоторых странах Африки и Азии стоимость визы эквивалентна доходу, для получения которого необходимо проработать несколько недель или даже месяцев.

Источник: Political Geography

Читайте также

Гипотеза о схожести супругов к старости оказалась неверна

Американские ученые из Стэнфордского университета выступили с опровержением гипотезы коллег из Мичиганского университета о том, что с возрастом супруги становятся похожи друг на друга. Итоги научного труда обнародованы в издании Scientific Reports.

Пожилая пара. Фото Esther Ann / Unsplash
13 октября 2020, 18:05

Ученые спрогнозировали более быстрый рост уровня моря, чем предполагалось ранее

Согласно результатам нового исследования, направленного на прогнозирование последствий глобального потепления, уровень моря будет подниматься сильнее, чем в большинстве ранних климатических моделей.

Таяние ледников. Фото Brocken Inaglory
07 февраля 2021, 21:17

Глобальное потепление вынудит клещей кусать людей чаще, чем собак

Если рост температур на Земле будет продолжаться, то клещи, пока атакующие собак чаще, чем людей, сменят свои приоритеты в противоположную сторону. Об этом сообщила пресс-служба Американского общества тропической медицины и гигиены.

Клещ. Фото Erik Karits / Unsplash
16 ноября 2020, 20:22

Названа стоимость купе-кроссовера Geely Tugella в России

В понедельник 16 ноября в России начинают принимать новый китайский кроссовер Geely Tugella. Такую информацию сообщил 12 ноября портал motor.ru со ссылкой на один из дилерских центров и озвучил стоимость новинки.

Geely Tugella. Фото Geely
12 ноября 2020, 16:30

Аналитики назвали причины обвала фондовых рынков США и Азии

4 сентября стало «чёрным лебедем» для фондовых рынков США и Азии: вслед за обвалом американских биржевых котировок азиатские торги завершились в рекордном минусе. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями И.

Работа на бирже. Фото Adam Nowakowski / Unsplash
04 сентября 2020, 22:55

Названы регионы России с самыми высоко- и низкооплачиваемыми работниками

Наибольшее количество работников, получающих зарплату более 100 000 рублей (за вычетом НДФЛ) в месяц, оказалось на Чукотке, в ЯНАО и Москве. Антирейтинг с самым большим числом людей, зарабатывающих менее 15 000 рублей, возглавил Северный Кавказ.

Москва. Фото Michael Parulava / Unsplash
23 ноября 2020, 02:30