CR: рынок восстановленных смартфонов растет быстрее продаж новых устройств

Восстановленные смартфоны становятся всё популярнее. Они уже превзошли по темпам роста продаж новые смартфоны, о чём свидетельствует отчёт исследовательской компании Counterpoint Research.

CR: рынок восстановленных смартфонов растет быстрее продаж новых устройств
Смартфон. Фото Manuel Iallonardi / Unsplash

По подсчётам аналитиков, в 2021 году рынок смартфонов, прошедших процедуру восстановления, вырос на 15% по сравнению с 2020 годом. В то же время продажи новых смартфонов в годовом исчислении выросли всего на 4,5%. Эксперты отмечают, что восстановленные устройства набирают популярность как среди потребителей, так и среди производителей смартфонов.

Внедрение 5G-сетей стимулировало многих пользователей к обновлению своих устройств. И, что интересно, рост продаж новых смартфонов стимулировал продажи восстановленных аппаратов. Всё дело в том, что многие производители и дистрибьюторы запустили программу trade-in, предлагая клиентам сдать старое устройство, получив взамен скидку на покупку нового. В итоге собранные по trade-in аппараты, пройдя процедуру восстановления, вновь появились на прилавках.

По словам специалистов, одна из основных причин популярности восстановленных устройств — это экономия. Такие смартфоны могут стоить на 60% дешевле, чем новые. И неудивительно, что наибольший рост спроса наблюдается на развивающихся рынках, в частности, в Латинской Америке и Индии. Там продажи в прошлом году выросли на 29% и 25% соответственно. Впрочем, и в развитых странах популярность смартфонов с пометкой «Refurbished» растёт. Так, в США их поставки по итогам 12 месяцев 2021 года выросли на 15%, а в Китае и в странах Европы — на 10%. 

Если говорить о самых популярных моделях смартфонов на вторичном рынке, то здесь безоговорочным лидером являются iPhone от Apple. Впрочем, и восстановленные смартфоны Samsung тоже набирают популярность.

Источник: GSMArena

Читайте также