Техноэксперт Пермяков перечислил жителям РФ важные действия при утере телефона

Пожалуй, главный страх любого владельца смартфона — это потерять его. Что делать в случае потери мобильного устройства, порталу RT рассказал Руслан Пермяков, заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУРа.

Техноэксперт Пермяков перечислил жителям РФ важные действия при утере телефона
Смартфон OnePlus в траве. Фото Noizy Bull / Unsplash

По словам эксперта, первое, что нужно сделать в случае потери заблокированного смартфона — позвонить на него. Возможно, кто-то рядом услышит звонок или нашедший ответит на него. Затем стоит включить так называемый режим потери. У мобильных устройств это встроенная опция, а для смартфонов на платформе Android придется использовать отдельное приложение от производителя.

Если звонки на потерянный телефон не увенчались успехом — трубку не берут или вовсе отключили аппарат, то следующим шагом должно стать обращение в полицию с заявлением, где будет указана модель утерянного аппарата, его серийный номер, отличительные особенности, если таковые имеются, а также приблизительное место, где был потерян аппарат. 

Также техноэксперт Пермяков рассказал, что делать в случае, если вы нашли чей-то телефон. 

«Если вы нашли телефон на территории организации (кафе, гостиница, территория вуза) немедленно сообщите о находке охранникам или представителю организации. Если устройство нашлось в общественном месте, немедленно сообщите об этом представителю полиции или охранного предприятия», — советует Пермяков.

Он также добавил, что в такой ситуации стоит передавать устройство под расписку, где будет зафиксировано, в каком состоянии был передан найденный смартфон, а также указано время передачи. А вот самостоятельно искать хозяина найденного устройства специалист не советует, заявив, что в некоторых случаях ваши действия могут быть расценены как преступные.

Источник: RT

Читайте также