Эксперт рассказал, кто и как может найти пользователя по номеру телефона

Кибераналитик Новиков: мошенники могут узнать местоположение абонента по номеру телефона

Руководитель службы исследований, кибераналитики и развития Группы Т1 Александр Новиков в интервью изданию «Прайм» рассказал, кто и как может узнать их местоположение по номеру телефона.

Эксперт рассказал, кто и как может найти пользователя по номеру телефона
Смартфон Xiaomi. Фото N.Tho.Duc / Unsplash

По словам Александра Новикова, обычный гражданин найти пользователя по уникальному номеру мобильного устройства не сможет, поскольку для этого нужен соответствующий запрос от госорганов.

«Информацию о местонахождении человека по смартфону, зная уникальный номер EMEI аппарата и номер телефона, получить невозможно. Операторы сотовой связи не передают данные о местонахождении абонента по простому запросу, это можно узнать только в рамках делопроизводства государственных учреждений», — пояснил Александр Новиков.

При этом эксперт отметил, что узнать местоположение, например, детей или пожилых родственников, можно, установив на смартфон специальное приложение. Однако если такие данные попадут в руки мошенников, те смогут использовать их для манипулирования в рамках различных незаконных схем.

Александр Новиков добавил, что с номером телефона связано много личной информации пользователя, поскольку для получения SIM-карты необходим паспорт, а при регистрации в различных сервисах и мессенджерах используется номер телефона.

«Если номер сохранен в контактах, то в мессенджерах, например, Telegram, Viber, WhatsApp, как правило можно сразу увидеть имя, фамилию, аватар аккаунта. Если в аккаунте на аватаре есть фотография владельца, то с помощью Яндекс или Google Картинок можно найти ссылки на аккаунты в соцсетях и не только в них», — рассказал Александр Новиков.

Помимо этого, получить информацию о пользователе по номеру телефона можно с помощью различных Telegram-ботов.

Всем тем, кто не хочет, чтобы его персональные данные оказались в распоряжении третьих лиц, эксперт советует внимательно следить за настройками приватности, не указывать личную информацию на подозрительных сайтах и соблюдать так называемую «кибергигиену».

«Например, в соцсетях и мессенджерах можно регистрироваться под псевдонимом или внимательно следить за настройками приватности на открытых площадках, возможно, завести отдельную сим-карту для регистрации в банках и госорганах. Это несколько усложнит поиск чувствительной информации, но риск компрометации данных в случае массовых утечек все равно сохраняется», — заключил Александр Новиков.

Ранее эксперт в сфере IT-технологий Никита Мокеев рассказал, как защитить банковские приложения от взлома.

Источник: Прайм