Эксперт рассказал, как понять, что ваш номер телефона занесли в черный список

IT-эксперт Новиков: странные гудки при дозвоне могут указывать на внесение в черный список

Руководитель службы исследований, кибераналитики и развития Группы Т1 Александр Новиков рассказал агентству «Прайм», как определить, что номер телефона внесли в черный список. К примеру, на это могут указывать странные гудки при попытке дозвониться.

Эксперт рассказал, как понять, что ваш номер телефона занесли в черный список
Девушка разговаривает по телефону. Фото Taylor Grote / Unsplash

По словам Новикова, есть несколько признаков, по которым пользователь может определить, что другой абонент внес его в так называемый черный список. На это, например, могут указывать аномально короткие или быстрые гудки, которые он услышит при исходящем вызове, а также голосовое оповещение от оператора вроде «Абонент занят» или «Аппарат вне зоны». Если это повторяется несколько раз подряд, то, скорее всего, номер звонящего действительно заблокирован.

Чтобы развеять все сомнения, эксперт советует позвонить абоненту с другого номера. Если в этом случае на ваш звонок ответят, то очевидно, что контакт заблокирован/внесен в черный список.

Интересно, что в случае внесения номера в «черный список» смс-сообщения будут отправляться, но не будут доставлены абоненту.

Что же касается мессенджеров. то они по-разному реагируют на блокировку пользователя по номеру телефона. К примеру, в случае с WhatsApp сообщения будут доставлены адресату, но при попытке дозвониться звонок будет обрываться. В Telegram даже в случае внесения номера в «черный список» позволяет беспрепятственно совершать звонки и отправлять сообщения. Viber тоже поддерживает отправку сообщений, а вот звонки будут срываться.

При этом у каждого из вышеперечисленных мессенджеров есть возможность заблокировать абонента непосредственно в приложении. В таком случае до пользователя не будут доходить ни звонки, ни сообщения.

«После блокировки данные профиля сразу же станут недоступны: заблокированный перестанет видеть фото профиля контакта, статус, последнее время посещения. Однако вся полученная до блокировки информация, включая переписку и файлы, по-прежнему будет видна», — пояснил Александр Новиков.

Ранее IT-эксперт Павел Коростелев назвал правила безопасного использования VPN-сервисов. О чем должны всегда помнить пользователи подобных приложений, читайте в материале «Где и что».

Источник: Прайм

Читайте также