Эксперты рассказали, как можно распознать взлом смартфона

«Известия» назвали рост интернет-трафика и быструю разрядку признаками взлома смартфона

Российские пользователи все чаще становятся жертвами киберпреступников, которые взламывают их смартфоны и затем похищают деньги и личные данные. О том, как распознать взлом смартфона, «Известиям» рассказали эксперты по информационной безопасности.

Эксперты рассказали, как можно распознать взлом смартфона
Смартфон Xiaomi. Фото N.Tho.Duc / Unsplash

По словам специалиста Group-IB по цифровой криминалистике Игоря Михайлова, распознать доступ к телефону третьих лиц не так-то просто, поскольку шпионские программы сейчас бывают максимально незаметны. Как правило, пользователи обращаются за помощью только тогда, когда уже что-то произошло: например, с банковского счета списалась крупная сумма, или вымогатели просят деньги, угрожая распространением фотографий или личных сведений.

Но существует несколько признаков, которые могут косвенно указывать на то, что смартфон могли удаленно взломать. Например, стоит насторожиться, если смартфон стал нагреваться, быстро разряжаться, зависать или самостоятельно перезагружаться без видимых на то причин, а также, если на устройстве внезапно запускаются различные приложения, а при разговоре слышится характерное эхо. Также о том, что в смартфоне поселился «зловред», может указывать рост интернет-трафика, непонятные звонки и СМС-сообщения, изменение настроек без ведома пользователя.

В свою очередь, руководитель перспективных проектов в области информационной безопасности IT-кластера фонда «Сколково Оксана Ульянинкова рассказала, что проверить смартфон на наличие вредоносного ПО можно, просканировав его антивирусом и изучив приложения, доступы и разрешения к ним. Однако точно определить, заражен ли аппарат вирусом, могут только технические специалисты с соответствующей экспертизой.

Эксперты отмечают, что чаще всего взламывают смартфоны на Android, поскольку это операционная система с открытым исходным кодом. И во многих случаях пользователи сами виноваты в заражении своих устройств, заходя на непроверенные сайты, переходя по подозрительным ссылкам и устанавливая приложения из сторонних источников. Чтобы свести риск заражения к минимуму, специалисты советуют регулярно обновлять ПО, устанавливать сложные пароли, удалять неиспользуемые приложения и ограничивать доступ программ к камере, диктофону и местоположению.

Ранее эксперт Евгений Кашкин рассказал, зачем отключать смартфон от интернета, и как это может быть связано с заражением вредоносным ПО.

Источник: Известия

Читайте также