Эксперт рассказал, зачем отключать смартфон от интернета

Доцент Кашкин призвал отключать смартфон от Сети при подозрительном потреблении трафика

Доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин рассказал журналистам агентства «Прайм», когда нужно отключать мобильные устройства от интернета.

Эксперт рассказал, зачем отключать смартфон от интернета
iPhone в руках. Фото Freestocks / Unsplash

Сейчас у большинства пользователей смартфоны постоянно подключены к интернет через сотового оператора или по Wi-Fi. Но в некоторых случаях эксперт советует незамедлительно отключаться от Сети — например, при подозрении на заражение смартфона вирусами. На это может указывать возросшее потребление трафика.

«Следует понимать, что в большинстве случаев это может быть связано с обновлением программного обеспечения, однако в некоторых случаях это может свидетельствовать об активности вредоносных программ. Еще одним косвенным признаком наличия вредоносного ПО может быть и избыточный нагрев смартфона», — рассказал Евгений Кашкин.

По словам эксперта, при подозрении на заражение смартфона вредоносным ПО нужно отключить мобильный интернет, подключиться к Wi-Fi и запустить антивирусную программу.

Отследить потребление трафика можно в меню настроек смартфона или, запросив детализацию в личном кабинете на сайте либо в приложении сотового оператора. Также эксперт советует в настройках установить лимит на потребление мобильного трафика.

Ранее специалист Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайлов рассказал, почему нельзя использовать отпечаток пальца в смартфоне. Как это может повлиять на безопасность, читайте здесь.

Источник: Прайм

Читайте также