Кибераналитик Новиков рассказал, как можно прочитать удаленные сообщения в Telegram

Оказывается, прочитать удаленное в Telegram сообщение можно даже в том случае, если оно уже удалено. Как это сделать, в интервью агентству «Прайм» рассказал руководитель службы исследований, кибераналитики и развития Группы Т1 Александр Новиков.

Кибераналитик Новиков рассказал, как можно прочитать удаленные сообщения в Telegram
Telegram. Фото Christian Wiediger / Unsplash

Как известно, пользователи Telegram могут удалить любое сообщение в чате не только у себя, но и у собеседника. Однако в некоторых случаях они все равно могут быть прочитаны получателем — например, если сразу после получения сообщения до синхронизации чатов отключить на смартфоне интернет.

Также удаленное сообщение может быть доступно для прочтения и тогда, когда пользователь, получив его, переслал его в «Сохраненные сообщения». Для этого необходимо выделить сообщение, нажать на кнопку «Переслать» и выбрать пункт «Избранное».

«Кроме того, существуют сторонние приложения и плагины для десктопной версии Telegram, позволяющие сохранять все сообщения, включая удаленные. Однако использование подобных решений связано с рисками: для их работы необходимы разрешения на доступ к различным функциям и самой переписке, а они могут содержать уязвимости или в некоторых случаях даже обладать нежелательным либо заведомо вредоносным функционалом», — рассказал Александр Новиков.

Также на некоторых моделях смартфонов на платформе Android сохранять сообщения из Telegram можно в «Журнале уведомлений».

Ранее эксперт по кибербезопасности Вячеслав Демин предупредил об опасности некоторых мобильных приложений, способных автономно отправлять сообщения, записывать звук с микрофона и передавать данные о местоположении владельца смартфона.

Источник: Прайм

Читайте также