Эксперты рассказали о тонкостях и опасностях дрифта на машине

Если для большинства водителей выпавший снег затрудняет вождение и усложняет жизнь, то для уличных гонщиков начало зимы – самое долгожданное время. Так, в соцсетях появляется все больше видео, где автомобилисты устраивают дрифт по улицам, совершенно не думая о рисках для других участников дорожного движения.

Эксперты рассказали о тонкостях и опасностях дрифта на машине
Дрифт на Audi. Фото Håkon Sataøen / Unsplash

Сервис «Автокод» попросил автоэкспертов прокомментировать, чем опасно такое экстремальное вождение и реально ли, как говорят дрифтеры, держать ситуацию под полным контролем.

«Теоретически, действительно, есть такие гонщики, которые чувствуют машину и коробку настолько хорошо, что смогут справиться с любым заносом. Если человек профессионально занимается дрифтовым спортом, если он прошел курсы экстремального вождения, то, скорее всего, он сможет вырулить (в прямом смысле этого слова). Однако я ни в коем случае не рекомендую заниматься такими трюками на дороге в городе, ведь это опасно не только для самого водителя, но и для окружающих», — сказал руководитель Союза профессионалов авторынка Вадим Адиев.

В свою очередь, автоподборщик Игорь Шагапов, который, по собственному признанию, сам занимался дрифтом и даже участвовал в соревнованиях по нему, добавил, что теоретически держать ситуацию полностью под контролем можно, но «даже на подготовленной трассе бывают сюрпризы».

"Никто не застрахован от того, что вдруг оператор или зритель выбежит на трек в самый неподходящий момент. Или впереди идущий гонщик из-за технической неисправности (или собственной глупости) совершит опасный маневр. Что уж говорить про дороги общего пользования, где случайностей и участников движения в разы больше, а значит предусмотреть все исходы событий практически невозможно даже для самого профессионального автоспортсмена», — рассказал Игорь Шагапов.

При этом, одной из главных причин ДТП в зимний период эксперты автомобильной отрасли называют именно «намеренное опасное вождение». Дрифт становится причиной каждой десятой аварии.

Чтобы уметь избежать неприятностей и знать, как правильно действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, автоподборщик Игорь Шагапов рекомендует водителям пройти специализированный курс экстремального вождения либо, если есть возможность, найти безопасное место и самостоятельно сымитировать экстремальную ситуацию, попробовав выйти из нее.

"Учитесь и набирайтесь опыта вне дорог общего пользования, и тогда экстремальная ситуация не будет для вас фатальной! ", — посоветовал Игорь Шагапов.

Ранее «Где и Что» писал о том, как изменились цены на самые популярные автомобили на российском рынке в 2022 году.

Читайте также