Большинство туристов в Грузии в 2023 году приехали из России

В 2023 году россияне заняли первое место по количеству визитов в Грузию. За 12 месяцев прошлого года страну посетили 1,2 млн жителей России, что составило 23,2% от общего количества визитеров, свидетельствуют данные Национальной службы статистики Грузии.

Большинство туристов в Грузии в 2023 году приехали из России
Флаг Грузии. Фото Max Kukurudziak / Unsplash

2023 год туроператоры называют годом начала медленного спроса среди россиян на поездки в Грузию. Представитель туристической компании «Интурист» заявил, что в прошлом году спрос на отдых в Грузии стартовал с экскурсионных туров, но при этом резкого роста продаж в связи с открытием авиаперевозки не было, поскольку многие туристы спланировали свой летний отдых заранее.

Что же касается 2024 года, то интерес к отдыху в Грузии значительно вырос, но лишь в сравнении с прошлым годом, который в туриндустрии называют «низкой базой». Сейчас россияне чаще всего бронируют весенние экскурсионные туры в Тбилиси, а вот на горнолыжные курорты на ближайшие даты и пляжный отдых летом спрос не так высок.

«Динамика продаж туров в Грузию в январе хорошая, но это объясняется тем, что год назад туристов практически не было, а сейчас они появились. Но туристов в абсолютных цифрах мало — например, их в три раза меньше, чем мы отправляем в Узбекистан, по которому цифры в целом довольно умеренные», — пояснил генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Туроператор FUN&SUN зафиксировал 10-кратный рост продаж путевок в Грузию. А в «Интуристе» и PEGAS Touristik говорят, что по итогам января и начала февраля 2024 года реализовали объем на заезды практически равный всему прошлому году.

Центром притяжения для туристов, посещающих Грузию, остается Тбилиси, особенно если речь идет об экскурсионных турах. На столицу приходится 35-38% таких туров, на Батуми и другие прибрежные курорты Аджарии – 33-35%, на Боржоми и остальные курорты – от 8 до 30% в зависимости от туроператора.

По данным Национальной службы статистики Грузии, в прошлом году каждый иностранный визитер потратил в стране в среднем 2 097 лари (783 доллара или около 70 тыс. руб.). Эта цифра в целом сходится с данными от туроператоров, по данным которых средний чек на проживание в отеле в Грузии в прошлом году составил от 21 000 до 80 912 руб.

Напомним, в начале февраля россияне назвали самые дешевые и дорогие города для путешествий в 2024 году. Где можно бюджетнее всего отдохнуть в России, рассказывал «Где и что».

Источник: АТОР

Читайте также