Каждый четвертый водитель в России покупает автомобиль в кредит

Каждый четвертый российский автовладелец купил свой нынешний автомобиль в кредит. Причем чаще всего это была подержанная иномарка (в кузове седан) отечественного производства. Об этом говорится в свежем исследовании «Росгосстрах банка», результаты которого приводит «РИА Новости».

Автомобили. Фото Laitr Keiows
Автомобили. Фото Laitr Keiows

«Каждый четвертый обладатель личного транспорта (27%) купил машину в кредит, взяли в долг у родственников и друзей для приобретения личного транспорта 12%, еще 5% получили заветное авто в подарок», — выяснил «Росгосстрах банк».

Более половины россиян (58%) купили свой нынешний автомобиль на вторичном рынке. При этом большинство из них сразу выбирали иномарку (зарубежной или российской сборки), а 22% искали на «вторичке» бюджетную машину отечественного бренда. Таким образом, на новой машине остановили свой выбор только 42% опрошенных автовладельцев: из них 27% купили иномарку, а 15% – отечественный автомобиль («Лада», УАЗ и другую).

Чаще всего (в 45% случаев), как показал опрос, россияне покупают седаны – этот тип кузова остается самым востребованным на рынке. На втором месте идут хэтчбеки (17%), а третью строчку делят универсал и кроссовер (12%). Купе и минивэны выбирают только 3% респондентов. Еще реже (менее 3%) финальным выбором становятся пикапы и лифтбеки.

В ходе исследования эксперты также составили «портрет» типичного российского автовладельца. Сегодня это семейный работающий мужчина в возрасте от 26 до 35 лет с водительским стажем около 5 лет, который купил подержанную иномарку российской сборки на собственные средства.

Читайте также

Вертолет НАСА Ingenuity не смог совершить четвертый полет на Марсе

Четвертый полет первого марсианского вертолета Ingenuity, который был запланирован на вечер 29 апреля, не состоялся. Предполагалось, что этот полет станет самым сложным из всех четырех стартов, но что-то пошло не так.

Вертолет Ingenuity. Фото NASA/JPL-Caltech
30 апреля 2021, 17:29

Вертолет НАСА Ingenuity успешно совершил свой четвертый полет на Марсе

После однодневной задержки вертолет Ingenuity американского космического агентства НАСА успешно совершил свой четвертый полет над поверхностью Марса. Старт летательного аппарата состоялся 30 апреля в 17:49 по московскому времени в кратере Джезеро.

Ровер Perseverance и вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
01 мая 2021, 17:31

Эксперты Автотеки рассказали, как проверить подержанный автомобиль перед покупкой

Покупка подержанного автомобиля – всегда риск, который обычно сопряжен как с самой машиной, так и с добросовестностью продавца. Как правильно проверить б/у автомобиль перед покупкой, узнал у экспертов из Автотеки портал «Автоновости дня».

Покупка автомобиля
04 мая 2021, 16:30