Водителям в России перечислили 7 ошибок, которые могут убить автомобиль с АКПП

Беспечность и неправильная эксплуатация могут быстро вывести из строя любую, даже самую надежную автоматическую трансмиссию. Эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин назвал семь самых распространенных ошибок водителей, «убивающих» АКПП.

АКПП Hyundai. Фото Hyundai
АКПП Hyundai. Фото Hyundai

Первые две ошибки заключаются в экстремальной езде и отказе от прогрева. Под «экстремальной» ездой подразумеваются частые старты с двух педалей и пробуксовки, а под прогревом принято понимать плавную, «низкооборотистую» езду в первые две-три минуты после старта.

Третья ошибка — пренебрежение правилами буксировки, то есть буксировка автомобиля с АКПП на более чем 30-50 километров при скорости свыше 50 км/ч. По словам эксперта, это приводит к серьезному «масляному голоданию» фрикционов и ускоряет их износ.

Четвертую опасную ошибку водители совершают тогда, когда включают нейтральную передачу (N) при каждой остановке.

«Фрикционам включения первой передачи придется несладко. При каждом включении положения D после нейтрали фрикционы должны будут лишний раз замыкаться. А это дополнительный износ», — пояснил Алексей Ревин.

Пятая распространенная ошибка – принудительное включение пониженной передачи при торможении двигателем (такую возможность дает ручной режим коробки). Этим можно серьезно перегрузить фрикционы и спровоцировать их преждевременную замену.

Шестой просчет — использовать режим «паркинг» вместо стояночного тормоза. Такая привычка приводит к преждевременному износу защелки фиксатора на вале, растянутому тросику привода управления коробкой и проблемам с электрикой.

Наконец, седьмая и, пожалуй, самая банальная ошибка многих владельцев автомобилей с автоматической коробкой передач — это отказ от её защиты. Это повышает риск механического повреждения трансмиссии и полного выхода агрегата из строя.

Читайте также

Названы новинки Lada, которые «АвтоВАЗ» может выпустить в 2021 году

В 2018 году состоялась инвестиционная сделка «АвтоВАЗ» и Минпромторга РФ. Согласно ей, за следующие 10 лет будет выпущено 26 новинок отечественных авто. Портал «Лада онлайн» выяснил, какие автомобили Lada будут выпущены в 2021 году.

Концепт Lada. Фото АвтоВАЗ
22 ноября 2020, 15:40

Четыре полезные системы автомобиля могут быть опасны для мотора

Выпуская новые модели и обновляя существующие, автопроизводители постоянно усложняют их устройство массой разных систем. Какие полезные системы вредят двигателю и медленно «убивают» его, рассказал портал «АвтоВзгляд».

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
16 мая 2021, 00:45

«РГ» объяснила водителям РФ, почему двигатель нуждается в работе на высоких оборотах

Практика показывает, что даже самые скромные – малолитражные моторы нуждаются хотя бы в периодической «раскрутке» коленвала до 4500-5000 оборотов в минуту. В истинных причинах такой необходимости разобралась «Российская газета».

Тахометр. Фото Shuaib Khokhar / Unsplash
17 мая 2021, 00:19

Цены на новые автомобили в РФ в 2021 году могут вырасти на 15%

Новые автомобили в РФ в ближайшее время будут только дорожать. Если курс рубля к доллару и евро останется на прежнем уровне, цены вырастут еще на 10%, но если доллар подрастет хотя бы до 80 рублей, машины подорожают на все 15%.

Стоянка дилерского центра. Фото Moscow-Live.ru
15 мая 2021, 11:38

Исследование показало, что кенгуру могут «разговаривать» с людьми уникальным взглядом

Ранее не одомашненные животные, такие, как кенгуру, могут намеренно общаться с людьми и делать это так же, как лошади, собаки, козы и прочие домашние животные. Это подтвердило совместное исследование Университета Рокгэмптона и Университета Сиднея.

Кенгуру. Фото Jay Wennington / Unsplash
17 декабря 2020, 07:47