Вертолет НАСА Ingenuity не смог совершить четвертый полет на Марсе

Четвертый полет первого марсианского вертолета Ingenuity, который был запланирован на вечер 29 апреля, не состоялся. Предполагалось, что этот полет станет самым сложным из всех четырех стартов, но что-то пошло не так. Экспертам NASA придется разбираться в причинах.

Вертолет Ingenuity. Фото NASA/JPL-Caltech
Вертолет Ingenuity. Фото NASA/JPL-Caltech

Стартовать Ingenuity весом 1,8 кг должен был со дна марсианского кратера Джезеро – места приземления и основой дислокации марсохода Perseverance, на борту которого вертолет прибыл на Красную планету.

«Цель высока – лететь, лететь снова. Четвертый полет #MarsHelicopter не состоялся, но команда оценивает данные и намерена в ближайшее время повторить попытку. Мы будем держать вас в курсе», – такое ободряющее сообщение по поводу космической неудачи появилось в Twitter от имени группы управления миссией Ingenuity, работающей в Лаборатории реактивного движения NASA (штат Калифорния).

Кстати, это уже не первый случай технического сбоя, произошедший с Ingenuity на Марсе. В частности, перед первым полетом вертолет во время тестовой прокрутки ротора не смог перейти в полетный режим. Тогда команде обслуживания пришлось изменить последовательность команд, подаваемых с Земли. 19 апреля Ingenuity смог взлететь над поверхностью Марса, пишет iReactor.

По подсчетам NASA, тестовая программа Ingenuity, проведенная на Земле перед отправкой на Красную планету, показала, что примерно в 85% случаев получалось добиться эффективного исправления возникающих технических проблем.

Полётная программа вертолета Ingenuity

На сегодня вертолет выполнил уже три полета – 19, 22 и 25 апреля. Полётная программа усложнялась от старта к старту. Так, первый полет длился 40 секунд и представлял собой взлет и зависание аппарата над местом старта. Но уже 25 апреля Ingenuity провел в воздухе на пятиметровой высоте 80 секунд, преодолев на скорости 7,2 км/час общее расстояние в 100 метров. Как ранее писали «Где и что», во время своего третьего полета марсианский вертолет провел первую аэрофотосъемку марсохода Perseverance.

Во время четвертого, пока не состоявшегося, полета планировалось, что дрон пролетит дистанцию в 266 метров, достигнет скорости полета в 13 км/час и будет оставаться в воздухе в течение 117 секунд.

Читайте также

NASA назначило на 19 апреля первый испытательный полет вертолета Ingenuity на Марсе

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) назначило первый полет своего марсианского вертолета Ingenuity на 19 апреля. Об этом «Где и что» стало известно из пресс-релиза космического агентства.

Вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
17 апреля 2021, 21:39

Марсоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса

Марсоход Perseverance («Настойчивость») космического агентства NASA совершил свою первую поездку по поверхности Красной Планеты 4 марта 2021 года. Об этом в ходе пресс-конференции совершили представители американского ведомства.

Следы ровера Perseverance на поверхности Марса. Фото NASA/JPL-Caltech/Kevin M. Gill
06 марта 2021, 08:12

Марсоход NASA «Настойчивость» готов к посадке на Марс

Марсоход Perseverance («Настойчивость») американского космического агентства NASA готов к посадке на поверхность Марс. Об этом 16 февраля заявил официальный представитель американского ведомства.

Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA
17 февраля 2021, 14:41

Марсоход Perseverance передал на Землю звуки, записанные во время поездки

Специальный микрофон EDL, установленный на борту американского марсохода Perseverance («Настойчивость») для записи звуков при входе аппарата в марсианскую атмосферу, спуске и посадке ровера на поверхность Красной планеты, при проезде на расстояние 27…

Марсоход Perseverance. Фото NASA
18 марта 2021, 21:37

NASA опубликовало первый отчет о погоде в кратере Джезеро на Марсе

NASA обнародовало первые данные о погоде в кратере Джезеро на Марсе. Ценная информация была получена с помощью специального оборудования, установленного на борту марсохода Perseverance. Об этом сообщает «Инфореактор».

Слоистые отложения в кратере Гейла. Фото NASA/JPL-Caltech
08 апреля 2021, 13:05