Водителям в России перечислили 7 способов снизить расход топлива в дальних поездках

Снизить расход топлива – значит, уменьшить его всего на несколько сотен миллилитров, но в дальних поездках это, очевидно, тоже имеет значение. Семь самых действенных способов снижения расхода топлива при поездках «на дальняк» назвала «Российская газета».

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC

Первый из них заключается в том, чтобы отказаться от резких ускорений и придерживаться самых экономичных, «крейсерских» скоростей – от 90 до 110 км/ч. Сюда же, по мнению экспертов, относится и долгий прогрев двигателя, способный «съесть» до 200-300 мл топлива.

Второй способ сделать машину экономичнее – просто обслужить ее. Перерасход, в частности, могут давать старые свечи зажигания, растянутый ремень ГРМ, нестабильно работающие датчики холостого хода и лямбда зонда, а также сильное засорение воздушного или масляного фильтра.

Третьим способом эксперты назвали смену обычных шин на «энергосберегающие». Несмотря на некоторую дороговизну, такая резина отличается пониженным сопротивлением качению и снижает нагрузку на двигатель.

Четвертым способом названы топливные присадки. Побочный эффект от таких «добавок» зачастую неизвестен (иногда частицы таких присадок кристаллизуются и забивают собой не только фильтры, но и шланги топливной системы), но их производители обещают снижение расхода топлива примерно на 10%.

Пятый способ – залить «правильное» моторное масло. Под ним, по мнению экспертов, следует понимать масло известной марки с пониженной вязкостью. С его помощью можно снизить расход в отдельных режимах еще на 5-10%.

Наконец, последние два способа заключаются в том, чтобы полностью отключить всю «салонную» электронику (кондиционер, мультимедийную систему, различные лампы и прочее) и отказаться от любого влияющего на аэродинамику тюнинга – дефлекторов, багажников на крыше и других подобных аксессуаров. Все это должно дополнительно сэкономить до 1-1,5 литров горючего на каждые 100 км пути.

Читайте также

Роман Алеев назвал водителям в РФ способы экономить на топливе

Топливо в России дорожает каждый год, но своя машина, очевидно, все равно нужна. Экономический эксперт Роман Алеев перечислил агентству «Прайм» простые способы экономии на топливе, о которых могут не знать даже опытные автовладельцы.

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
28 мая 2021, 08:41

АвтоВАЗ начал продажи LADA Granta с новым базовым двигателем

Компания АвтоВАЗ объявила о старте продаж популярной модели LADA Granta с новым двигателем мощностью 90 л. с. по цене от 519 900 рублей. Как стало известно gdeichto.ru, этот мотор пришел на смену 1,6-литровому силовому агрегату мощностью 87 л. с.

LADA Granta. Фото АвтоВАЗ
18 мая 2021, 12:04

Росстат рассказал об изменении цен на продукты за неделю

С 20 по 26 октября в России продолжился рост цен на основные продукты питания. В сравнении с прошлой неделей больше всего подорожали сахарный песок, растительное масло и куриные яйца, сообщает Росстат.

Куриные яйца. Фото Jakub Kapusnak / Unsplash
28 октября 2020, 20:22

Четыре полезные системы автомобиля могут быть опасны для мотора

Выпуская новые модели и обновляя существующие, автопроизводители постоянно усложняют их устройство массой разных систем. Какие полезные системы вредят двигателю и медленно «убивают» его, рассказал портал «АвтоВзгляд».

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
16 мая 2021, 00:45

Водителям в РФ рассказали, как правильно и без последствий помыть двигатель автомобиля

Как известно, любая мойка двигателя – будь то обычная или паровая – требует определенных знаний, навыков и опыта. К тому же многие мойщики сознательно предупреждают, что ответственности за последствия такой мойки не несут.

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
23 мая 2021, 11:06

Водителям в России объяснили, почему подвески современных автомобилей умирают раньше срока

Российские дороги, как известно, уступают по качеству европейским, однако это лишь одна из причин, почему ходовая современных машин «живет» меньше, чем предписано производителем.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
23 мая 2021, 13:21

Водителям в России объяснили, можно ли крутить руль автомобиля на месте

Многие автолюбители наверняка знают, что крутить руль на месте и, тем более, делать это при незапущенном двигателе – нежелательно и вредно для машины. Так ли это на самом деле, объяснила «Российская газета».

Jaguar XF салон. Фото Jaguar
12 июня 2021, 14:17

ACS: В США нашли экологичный и недорогой способ выделения алюминия из литий-ионных батарей

Ученые из национальной лаборатории Окриджа (Теннесси, США) нашли дешевую и более экологичную альтернативу существующим методам регенерации катодного материала. Результаты исследования опубликованы журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

Алюминий под микроскопом. Фото Nikunj12387 (CC BY-SA 4.0)
09 июня 2021, 11:59