Водителям в России перечислили 7 способов охладить салон автомобиля

Постоявший под палящим солнцем автомобиль нередко раскаляется так, что дышать и в целом находиться в нем просто невозможно. Журнал «За рулем» перечислил семь проверенных способов, позволяющих быстро и эффективно охладить салон даже в сильную жару.

Водитель. Фото Cory Bouthillette
Водитель. Фото Cory Bouthillette

Первое, что нужно сделать — открыть двери и опустить стекла. Это откроет доступ к свежему воздуху, и температура внутри машины начнет падать.

В самых «тяжелых» случаях можно открыть одну из задних дверей, а открытой с противоположной стороны передней (чтобы получилась своеобразная диагональ) сделать несколько энергичных взмахов на открытие и закрытие.

Далее следует запустить двигатель и сразу включить вентилятор салона на максимальный обдув. Таким образом, можно довольно быстро выгнать горячий воздух даже при отсутствии кондиционера.

Четвертый способ – повесить рядом с воздуховодами влажный платок или любой другой смоченный в воде кусок ткани. Проходящий сквозь нее воздух будет терять тепло и мгновенно охлаждаться.

Пятый способ — включить кондиционер (если он есть). Главное, не направлять воздух на разгоряченное лобовое стекло, а также в лицо себе и пассажирам.

Шестой способ заключается в правильном и безопасном охлаждении лобового стекла. Для этого достаточно обильно полить его из стеклоомывателей обычной водой либо специальной омывающей жидкостью.

Наконец, седьмой и, наверное, самый элементарный способ охладить машину – начать движение с опущенными стеклами. Потоки ветра быстро «разойдутся» по салону и через считанные минуты избавят от духоты всех его седоков.

Читайте также

Российским водителям перечислили 3 ошибки, которые нельзя совершать летом

Зимние морозы и летняя жара – самое сложное время для автомобиля, поскольку двигатель в таких условиях испытывает повышенные нагрузки. Портал «АвтоВзгляд» напомнил о трех распространенных ошибках, которые могут быстро «убить» мотор в летний период.

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
11 мая 2021, 10:15

ПРАЙМ: Водителям в РФ перечислены самые важные факторы безопасности автомобиля в 2021 году

Один из важнейших факторов безопасности автомобиля – исправные тормоза. От них зависит эффективность снижения скорости, а значит, возможность избежать ДТП или смягчить его последствия.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
14 апреля 2021, 09:57

Водителям в России объяснили, можно ли крутить руль автомобиля на месте

Многие автолюбители наверняка знают, что крутить руль на месте и, тем более, делать это при незапущенном двигателе – нежелательно и вредно для машины. Так ли это на самом деле, объяснила «Российская газета».

Jaguar XF салон. Фото Jaguar
12 июня 2021, 14:17

Водителям в РФ рассказали, как правильно и без последствий помыть двигатель автомобиля

Как известно, любая мойка двигателя – будь то обычная или паровая – требует определенных знаний, навыков и опыта. К тому же многие мойщики сознательно предупреждают, что ответственности за последствия такой мойки не несут.

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
23 мая 2021, 11:06

Эксперт Вакулин перечислил гражданам России способы, как запретить смартфону подслушивать

Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин перечислил россиянам способы предотвращения прослушивания на телефоне. О них он рассказал в интервью радио Sputnik.

Разговор по телефону. Фото Jim Reardan / Unsplash
10 апреля 2021, 12:31

Компания Renault представила салон седана, который заменит модель Renault Logan

Компания Renault показала салон и раскрыла габариты нового седана Taliant, который должен прийти на смену известному нам Logan. Сначала новинка появится в Турции, а потом доберется и до других рынков (каких именно, пока неизвестно).

Renault Taliant. Фото Renault
26 апреля 2021, 10:29

Эксперт Алексей Хресин напомнил о важном нюансе при заправке кондиционера в авто

Вопрос обслуживания кондиционера особенно остро встает летом, однако есть один важный нюанс, который могут не знать даже опытные водители. О нем в беседе с изданием iReactor рассказал автомобильный эксперт Алексей Хресин.

Воздуховоды кондиционера. Фото  Philipp Katzenberger / Unsplash
15 мая 2021, 00:17

Четыре полезные системы автомобиля могут быть опасны для мотора

Выпуская новые модели и обновляя существующие, автопроизводители постоянно усложняют их устройство массой разных систем. Какие полезные системы вредят двигателю и медленно «убивают» его, рассказал портал «АвтоВзгляд».

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
16 мая 2021, 00:45

Водителей в РФ предостерегли от долгого холостого хода двигателя автомобиля

Мало кто знает, но долгие и частые стоянки на холостом ходу могут снизить ресурс двигателя автомобиля и попросту «убить» его. Об этом накануне предупредил читателей портал «АвтоВзгляд».

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
22 апреля 2021, 22:01

Роман Алеев назвал водителям в РФ способы экономить на топливе

Топливо в России дорожает каждый год, но своя машина, очевидно, все равно нужна. Экономический эксперт Роман Алеев перечислил агентству «Прайм» простые способы экономии на топливе, о которых могут не знать даже опытные автовладельцы.

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
28 мая 2021, 08:41