Водителей в РФ предупредили о резком росте стоимости автомобилей в 2021 году

Новые и подержанные машины в России продолжают дорожать, а покупать их становится все сложнее: чего стоит небывалый рост автокредитов, который в мае достиг рекордных 1,08 миллиона рублей. Станет ли личный автомобиль роскошью для россиян, рассказало агентство «РИА Новости».

Автомобили. Фото Obi Onyeador / Unsplash
Автомобили. Фото Obi Onyeador / Unsplash

Первым делом эксперты напомнили о ценах. Если в июне 2020-го подержанное авто стоило в среднем 605,3 тысячи рублей, то в июне 2021 года – на 142,4 тысячи дороже. Росту способствует, в том числе, дефицит новых машин у дилеров, из-за которого все больше покупателей уходит на вторичный рынок.

«Спрос на новые модели в полном объеме не удовлетворяют. На старые повышают цены. Скидок нет. В результате покупатели переключились на автомобили с пробегом. Дальше — по базовым экономическим законам: если сокращается предложение, товар дорожает», — пояснил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Рост цен, считают аналитики, продлится на авторынке еще как минимум полгода – пока не восстановятся поставки процессоров и полупроводниковых чипов (сейчас их нехватку испытывают 169 отраслей — прим.), а автоконцерны не выйдут на докризисные объемы производства.

Тем временем россияне стали чаще брать автокредиты. Общий объем автокредитного портфеля, по данным ЦБ, превысил 1 триллион рублей, а средний размер займа на покупку машины в мае этого года вырос до рекордных 1,08 млн рублей — это на 5,5% больше, чем в апреле и на 47,6% больше, чем в мае 2020 года.

Эксперты предупреждают: такими темпами россияне могут угодить в настоящую кредитную кабалу. Поэтому если острой необходимости нет, лучше повременить с приобретением автомобиля.

Читайте также

ПРАЙМ: Водителей в России предупредили об обмане при ремонте автомобилей в автосервисах

Водителей, которые совсем не знают устройство машины и не до конца понимают, что именно сломалось, обманывают в автосервисах чаще всего. Об этом рассказал агентству «Прайм» автомобильный эксперт Егор Васильев.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
13 мая 2021, 09:22

Водителей в РФ предупредили об опасности заправки автомобиля с заведенным двигателем

Ни для кого не секрет, что заправлять машину с заведенным двигателем – это рискованно и опасно. Какие автомобили входят в эту «группу риска» прежде всего, и какими последствиями чревата такая заправка, рассказала «Российская газета».

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
26 июня 2021, 13:05

Suzuki сообщила о росте продаж Jimny, SX4 и Vitara в России

Японская компания Suzuki представила итоги реализации своих автомобилей в России в марте 2021 года. Все три присутствующие на рынке РФ модели Jimny, SX4 и Vitara показали уверенный рост продаж.

Модельный ряд Suzuki. Фото Suzuki
05 апреля 2021, 14:33

IT-специалисты предупредили об опасности простых паролей к Wi-Fi

Специалисты по информационной безопасности рассказали о неприятностях, которые могут подстерегать пользователей, использующих простые пароли для Wi-Fi при подключении к домашнему роутеру. Об этом сообщает «РГ».

Точка доступа Wi-Fi. Фото Misha Feshchak / Unsplash
01 ноября 2020, 13:40

Водителей в России призвали не инвестировать в покупку автомобилей

Покупка автомобиля не является инвестицией – это, напротив, потеря денег, так как он требует расходов на эксплуатацию и со временем только теряет в цене. Об этом заявил агентству «Прайм» директор компании Gruzdev-analyze Александр Груздев.

Автомобили. Фото Obi Onyeador / Unsplash
22 июня 2021, 11:29