Водителей в России предупредили об опасности солнцезащитных экранов в автомобиле

Из-за сильнейшей жары, стоящей в центральной России уже более семи дней, многие автовладельцы наверняка задумались о защите своих автомобилей солнцезащитными экранами. Чем они опасны, и какой вред может нанести отраженный от них свет, рассказала «Российская газета».

Солнцезащитный экран в автомобиле
Солнцезащитный экран в автомобиле

Первым делом эксперты напомнили, что солнцезащитный экран представляет собой крупную панель, на одну из сторон которой нанесен специальный материал, отражающий ультрафиолет и прямые солнечные лучи.

И если кузову экран не способен нанести совершенно никакого вреда, то со стеклами, как отмечают «Автоновости дня», совсем другая история. Сколы и трещины на них (если таковые есть) при попадании отраженного экраном света могут растрескаться еще сильнее, а «увеличительное стекло», в которое они превращаются, может направить этот свет на элементы обшивки в салоне и даже спровоцировать пожар.

Кроме того, в определенных обстоятельствах «противосолнечные» экраны перенаправляют отраженное тепло на радар-детектор, видеорегистратор и другие устройства, установленные на лобовом стекле. Соответственно, под действием жара эти гаджеты перестают выполнять свои функции и быстро выходят из строя.

Читайте также

ПРАЙМ: Водителей в России предупредили об обмане при ремонте автомобилей в автосервисах

Водителей, которые совсем не знают устройство машины и не до конца понимают, что именно сломалось, обманывают в автосервисах чаще всего. Об этом рассказал агентству «Прайм» автомобильный эксперт Егор Васильев.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
13 мая 2021, 09:22

Российским водителям перечислили 3 ошибки, которые нельзя совершать летом

Зимние морозы и летняя жара – самое сложное время для автомобиля, поскольку двигатель в таких условиях испытывает повышенные нагрузки. Портал «АвтоВзгляд» напомнил о трех распространенных ошибках, которые могут быстро «убить» мотор в летний период.

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
11 мая 2021, 10:15

Водителей в РФ предостерегли от долгого холостого хода двигателя автомобиля

Мало кто знает, но долгие и частые стоянки на холостом ходу могут снизить ресурс двигателя автомобиля и попросту «убить» его. Об этом накануне предупредил читателей портал «АвтоВзгляд».

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
22 апреля 2021, 22:01

ScienceAlert: Солнечный свет убивает коронавирус COVID-19 в 8 раз быстрее, чем считалось ранее

Солнечный свет убивает коронавирус (SARS-CoV-2) в среднем за 10-20 минут, то есть в 8 раз быстрее, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришли ученые из США, Великобритании и Швейцарии. Их научная работа опубликована в журнале ScienceAlert.

Яркое солнце. Фото warthog9 (CC BY-NC-SA 2.0)
05 апреля 2021, 09:27

ПРАЙМ: Граждан РФ предупредили о росте цен на автомобили во втором квартале 2021 года

Подорожание новых легковых авто на рынке Российской Федерации продолжится и во втором квартале 2021 года. Такие прогнозы дали представители ведущих отечественных автодилеров, сообщает аналитическое агентство ПРАЙМ.

Покупка автомобиля
17 апреля 2021, 15:10

Водителям в России перечислили 7 способов охладить салон автомобиля

Постоявший под палящим солнцем автомобиль нередко раскаляется так, что дышать и в целом находиться в нем просто невозможно. Журнал «За рулем» перечислил семь проверенных способов, позволяющих быстро и эффективно охладить салон даже в сильную жару.

Водитель. Фото Cory Bouthillette
16 июня 2021, 16:30