Названы три важных факта о бензине АИ-100, которые стоит знать

Автоэксперт Колодочкин перечислил водителям в России 3 важных факта о бензине марки АИ-100

Бензин АИ-100, появившийся на российских АЗС относительно недавно, уже успел стать практически незаменимым топливом для владельцев автомобилей с малообъемными турбированными двигателями. Три самых важных факта о 100-м бензине назвал автолюбителям эксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин.

Названы три важных факта о бензине АИ-100, которые стоит знать
Пистолеты на АЗС. Фото IADE-Michoko

Первый из них о том, что эффект от высокооктанового топлива нельзя сравнивать ни с крепостью алкоголя, ни с калорийностью продуктов. Утверждение «чем выше октан, тем жарче горит» фактически не соответствует действительности.

Второй важный факт, как раз, касается того, что октановое число – это не просто цифра или «градус», как у алкоголя, а показатель, отражающий степень устойчивости бензина к взрывному неконтролируемому горению в цилиндрах двигателя.

Также эксперт напомнил, что «сотый» бензин АИ-100 — это улучшенная, эволюционировавшая версия 98-го бензина, который тоже в свое время стал самой дорогой маркой этого типа топлива на российских АЗС. Следовательно, никаких дополнительных нагрузок на мотор он не дает, но при этом снижает уровень вредных выбросов CO2 в выхлопе.

Ранее «Где и Что» писал о том, что один из лучших способов сэкономить на топливе — сменить манеру вождения. Для этого нужно отказаться от резких стартов и торможений и не разгоняться на трассе быстрее 120 километров в час.

Читайте также