Названы главные изменения для водителей, которые вступают в силу в ноябре

7 изменений для автоводителей в РФ вступают в силу в ноябре 2021 года

На календаре 1 ноября — самое время вспомнить о самых значимых изменениях, ожидающих российских автомобилистов в этом месяце. Как сообщают «Автоновости дня», речь пойдет о новых правилах отзывных кампаний, отмене обязательного техосмотра, запрете судимым гражданам работать в такси и прочих событиях ноября.

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru

Так, первое изменение касается электронных писем о штрафах за нарушения ПДД, которые с 1 ноября перестанут приходить в личный кабинет сервиса «Почты России». Теперь «письма счастья» будут рассылать только на портале «Госуслуги Авто».

Второе новшество еще не случилось, но, судя по риторике российских властей, вопрос с этим почти решен. В частности, в ноябре Госдума планирует рассмотреть и принять законопроект об отмене обязательного техосмотра для водителей-физических лиц о котором наши коллеги писали еще в сентябре этого года.

Как только законопроект примут, обязанность проходить техосмотр сохранится у владельцев частных автомобилей и мотоциклов только при их постановке на учет (смене собственника – прим.), регистрации изменений в конструкции и только в том случае, если их возраст превышает четыре года со дня выпуска.

Также в ноябре может быть принят еще один важный законопроект, согласно которому гражданам с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления (согласно УК РФ) будет запрещено работать в такси и общественном транспорте.

Кроме того, 30 ноября вступит в силу новый ГОСТ Росстандарта и ФГУП НАМИ, регламентирующий правила проведения отзывных кампаний автомобилей с дефектами. Отныне все ситуации, при которых автокомпаниям придется просить своих клиентов доставить дилеру на ремонт определенную запчасть, должны будут согласовать не только эксперты, но и сами производители. Ранее компаниям можно было руководствоваться только своими внутренними правилами.

Наконец, еще три изменения касаются периода «нерабочих дней», который продлится в России с 30 октября по 7 ноября включительно. Отделения ГИБДД в московских МФЦ на это время уйдут на «выходные», подразделения ГИБДД начнут работать по особому режиму (для минимизации личных контактов сотрудников и водителей), а водителей не будут штрафовать за парковку под знаком «Стоянка запрещена» с дополнительной табличкой 8.5.2 «Рабочие дни»

Читайте также

Стало известно, изменится ли техосмотр автомобилей в России в 2022 году

Несмотря то, что с марта 2021 года в России действуют новые правила техосмотра, вопросы усовершенствования и смены характера этой процедуры с обязательного на добровольный сохраняют актуальность по сей день.

Знак «Пункт техосмотра». Фото Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0)
14 сентября 2021, 11:31

SsangYong покажет новый кроссовер Rexton в ноябре

Южнокорейская компания SsangYong показала первые тизерные фото своего полностью обновленного внедорожника Rexton. Официальная презентация новинки состоится 4 ноября 2020 года.

SsangYong Rexton. Фото SsangYong
16 октября 2020, 18:01

Владельцы назвали главные «плюсы» и «минусы» моделей Hyundai

На основании анализа данных, полученных во время онлайн-опроса, были названы основные преимущества и недостатки автомобилей корейского бренда Hyundai. Анкетирование проводилось аналитическим агентством «Автостат» с 27 июля по 16 августа 2020 года.

Hyundai Solaris. Фото Milhouse35
03 октября 2020, 20:40

Названы новинки Lada, которые «АвтоВАЗ» может выпустить в 2021 году

В 2018 году состоялась инвестиционная сделка «АвтоВАЗ» и Минпромторга РФ. Согласно ей, за следующие 10 лет будет выпущено 26 новинок отечественных авто. Портал «Лада онлайн» выяснил, какие автомобили Lada будут выпущены в 2021 году.

Концепт Lada. Фото АвтоВАЗ
22 ноября 2020, 15:40

Названы подержанные автомобили, которые дорожают быстрее других

Седаны Hyundai Solaris и Kia Rio дорожают на вторичном рынке сильнее остальных. За отчетный период их стоимость выросла на 4,3% и 3,3%, достигнув 610 тыс. и 620 тыс. рублей соответственно, пишет «Российская газета».

Hyundai Solaris. Фото Milhouse35
17 октября 2021, 09:38