5 изменений для водителей вступят в силу в 2022 году. Подробности

В РФ вступают в силу 5 важных изменений для водителей в России в 2022 году

Только что наступивший 2022 год принесет российским водителям минимум пять важных изменений. К примеру, обязательный техосмотр личных автомобилей уже отменен, а лихачей, выезжающих на встречную полосу и превышающим скорость на 60 км/ч, начнут наказывать гораздо жестче, чем раньше.

5 изменений для водителей вступят в силу в 2022 году. Подробности
Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru

Для начала напомним о техосмотре. 30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в закон о нем, которые отменяют обязательный техосмотр для всех легковых автомобилей физических лиц, используемых ими в личных целях. Теперь он понадобится только машинам такси, автобусам и грузовикам, а также легковушкам старше 4-х лет в случаях их постановки на учет, перерегистрации из-за смены владельца, а также внесении изменений в конструкцию или замены одного из силовых агрегатов.

Второе изменение тоже касается техосмотра. С 1 марта текущего года дорожные камеры фото- и видеофиксации смогут в автоматическом режиме штрафовать владельцев тех автомобилей, которые обязаны пройти техосмотр и не прошли его на 2 тыс. рублей. Лимит — один штраф в сутки.

Свои поправки внесены и для водителей-лихачей. В январе начнет действовать обновленная редакция Уголовного кодекса, согласно которой вождение без прав одновременно с третьим подряд превышением скорости на 60 км/ч или выездом на встречную полосу движения будет считаться уголовным преступлением и, соответственно, будет наказываться куда жестче, чем прежде.

Кроме того, с 1 марта должны вступить в силу новые правила получения водительских медсправок. Суть в том, что лабораторный анализ мочи отныне будут проводить вне зависимости от результата экспресс-теста на наркотики. Нарколог сможет назначать его при повышенной потливости, чересчур низком пульсе, треморе рук, эмоциональной неустойчивости и прочих признаках наркотической зависимости.

Наконец, пятое изменение не совсем для автовладельцев, но тем не менее. С 3 июля в РФ вступит в силу федеральный закон «О самоходных машинах и других видах техники», который введет новый порядок «запрета эксплуатации» болотоходов, снегоходов и прочей подобной техники при обнаружении у них инспекторами Гостехнадзора неисправностей рулевой и выхлопной систем, неработающих фарах, стоп-сигнале или отсутствии номерного знака.

Читайте также