Три изменения для водителей в РФ вступят в силу осенью 2021 года

Уже этой осенью в России вступят в силу три важных изменения для автомобилистов. Первое из них упростит и обезопасит покупку подержанных машин, второе отменит обязанность предъявлять диагностическую карту страховщикам, а третье позволит обжаловать штрафы ГИБДД, не выходя из дома.

Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

ОСАГО отвяжут от техосмотра

С 22 августа российским автомобилистам больше не придется предъявлять диагностическую карту при оформлении полиса ОСАГО. При этом сам техосмотр никуда не денется: его по-прежнему нужно будет проходить. Отсутствие действующей диагностической карты в случае ДТП может стать поводом для регресса со стороны страховой компании, которая получит полное право лишить недобросовестного водителя всех страховых выплат.

Не исключено, что за наличием документа будут следить и сами инспекторы ГИБДД. Во всяком случае, действующий КоАП предписывает штраф за отсутствие диагностической карты в размере 800 рублей, а через год он и вовсе может быть увеличен до 2 000 рублей.

Покупка и продажа автомобиля с пробегом станет проще

Вся суть здесь – в новом государственном онлайн-сервисе «Госключ». Благодаря ему россияне смогут переводить многие свои операции и документы в цифровой формат, а также дистанционно создавать и подписывать договоры-купли продажи. Для этого нужно будет лишь скачать с сайта Госуслуг одноименное мобильное приложение и получить в нем электронную подпись.

«В приложении бесплатно создается электронная подпись пользователя, которая хранится в защищенной и безопасной инфраструктуре электронного правительства. Установить приложение и получить электронную подпись пользователь сможет менее, чем за три минуты», — пояснили в Минцифры.

Обжаловать штраф ГИБДД можно будет дистанционно

С началом осени, 1 сентября, в России вступит в силу новый, значительно более простой и удобный порядок обжалования штрафов ГИБДД. Вместо того, чтобы лично подавать бумажное заявление в отделении или отправлять его туда по почте, автовладельцы смогут формировать и отправлять его прямо на сайте Госуслуг.

Кроме того, по новым правилам, водителям больше не будут приходить бумажные постановления, если они подписаны на их получение через портал Госуслуг. В таком случае штрафы (при наличии – прим.) будут приходить только в цифровом виде: на самих Госуслугах, по SMS или электронной почте.

Ранее стало известно, что российские автомобилисты начали обманывать дорожные камеры путем поворота номерных табличек своих машин под определенным углом. Из-за этого дорожные комплексы фото- и видеофиксации не узнают некоторые автомобили и не штрафуют их владельцев, даже если те злостно нарушают ПДД.

Источник: Autonews.ru

Читайте также

Новый Renault Duster появится в России осенью 2021 года

«АвтоВАЗ» готовится к началу сборки одной из моделей французской марки Renault, сообщает «AvtoVAZ News». Этой моделью, выпуск которой будет перенесен из Москвы в Тольятти, может стать новый Renault Duster.

Renault Duster для Южной. Фото Renault
14 ноября 2020, 10:55

OneWeb заявил о планах построить три наземные станции для легализации в России

Британская компания OneWeb, занимающаяся созданием глобального оператора спутникового интернета, планирует построить в России по меньшей мере три наземные станции, которые станут связующим звеном между сателлитом и абонентским устройством — приемнико…

Модель спутника OneWeb. Фото NASA/Kim Shiflett (CC BY-NC-ND 2.0)
10 апреля 2021, 07:52

Audi A3 и Audi A3 Sportback получили в РФ три новые спецверсии

Седан Audi A3 и хэтчбек Audi A3 Sportback нового поколения получили в России три спецверсии — Joy, Cosmo и Fun. Взяв за основу стандартные комплектации Advance, Design и Sport соответственно, они получили яркие цвета кузова и расширенное оснащение.

Audi A3 в спецверсии. Фото Audi
03 июня 2021, 15:44