Новогодних распродаж автомобилей можно не ждать

Автодилеры в РФ отменили новогодние распродажи из-за дефицита автомобилей в 2021 году

Традиционных новогодних распродаж и скидок на новые машины в этом году можно не ждать. Причина — в еще не восполненном дефиците и, как следствие, практически пустых складах дилеров, из-за которых даже вновь поставляемые автомобили буквально сразу уходят клиентам.

Автосалон LADA. Фото АвтоВАЗ
Автосалон LADA. Фото АвтоВАЗ

«Помимо того, что в начале 2022 года ожидается подорожание новых автомобилей на 3-10% в зависимости от модели и комплектации, традиционных новогодних распродаж в автосалонах в этом году не будет. Спрос по-прежнему превышает предложение, поэтому удачное время для покупки машины предугадать сложно. Лучше сделать это в ноябре-декабре, не дожидаясь повышения цен с нового года», — советует гендиректор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич.

При этом некоторые бренды доступность своих машин все же улучшили. Такую возможность дал недавно закончившийся режим «нерабочих дней», который в большинстве регионов действовал с 30 октября по 7 ноября включительно. Автосалоны в это время физически не работали (только в режиме «онлайн»), а вот автомобили отгружались в плановом порядке, причем поставки были как по локализованным, так и по импортным моделям.

Впрочем, настроение покупателей тоже изменилось, пишут «Автоновости дня». Как рассказал гендиректор ГК «Автоdom» Андрей Ольховский, год назад многие клиенты пребывали в эйфории из-за окончания периода ограничений и ожидания позитивных новостей. Теперь же большинство из них понимают, что ограничения могут вернуться и в последующие годы, поэтому подходят к покупке машин (особенно с переплатой) более взвешенно и разумно.

Читайте также

Можно ли мыть воздушный фильтр автомобиля: ответ экспертов

Воздушный фильтр — один из важнейших «расходников», обеспечивающих двигателю стабильный и, главное, чистый поток воздуха, общий объем которого может достигать 15-ти кубометров на 100 километров пути.

Воздушные фильтры. Фото Ryan Gsell (CC BY 2.0)
25 сентября 2021, 11:01

Водителям в России объяснили, можно ли крутить руль автомобиля на месте

Многие автолюбители наверняка знают, что крутить руль на месте и, тем более, делать это при незапущенном двигателе – нежелательно и вредно для машины. Так ли это на самом деле, объяснила «Российская газета».

Jaguar XF салон. Фото Jaguar
12 июня 2021, 14:17

Компактный электромобиль можно будет напечатать на 3D-принтере

Итальянская компания X Electrical Vehicle (XEV) показала на мотор-шоу в Мюнхене миниатюрный хэтчбек Yo-Yo. Главная «фишка» модели в том, что на конвейер она не пойдет – вместо этого разработчики будут штучно печатать такие машины на 3D-принтере.

XEV Yo-Yo. Фото Carscoops.com
07 сентября 2021, 10:20

Купить новую машину стало сложнее: причины

Дефицит чипов в автопроме привел к тому, что средний срок ожидания новых автомобилей B и C классов вырос у российских дилеров минимум на месяц-полтора. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей дилерских компаний.

Автосалон Kia. Фото АГ Авилон
15 сентября 2021, 09:55

Эксперт рассказал, для чего на Луне потребуется ядерная энергия

Размещение на Луне атомных реакторов будет способствовать решению трех важных задач. Об этом рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин в интервью «Известиям».

Луна. Фото PxHere
21 октября 2020, 15:10

General Motors и Honda объединятся в альянс

Американский концерн General Motors и японская компании Honda договорились об объединении в альянс с целью сокращения затрат на разработку новых автомоделей. Сотрудничество двух автопроизводителей стартует уже в начале 2021 года.

General Motors и Honda. Фото GM
04 сентября 2020, 14:10

Глава Louis Vuitton Moët Hennessy за 7 дней разбогател на $8 млрд

Самый богатый человек Европы стал ещё богаче. За неделю состояние главного исполнительного директора и президента группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернара Арно увеличилось на 8 млрд долларов, сообщает Forbes.

Бернар Арно. Фото Jérémy Barande
25 октября 2020, 15:30