Новогодних распродаж автомобилей можно не ждать

Автодилеры в РФ отменили новогодние распродажи из-за дефицита автомобилей в 2021 году

Традиционных новогодних распродаж и скидок на новые машины в этом году можно не ждать. Причина — в еще не восполненном дефиците и, как следствие, практически пустых складах дилеров, из-за которых даже вновь поставляемые автомобили буквально сразу уходят клиентам.

Новогодних распродаж автомобилей можно не ждать
Автосалон LADA. Фото АвтоВАЗ

«Помимо того, что в начале 2022 года ожидается подорожание новых автомобилей на 3-10% в зависимости от модели и комплектации, традиционных новогодних распродаж в автосалонах в этом году не будет. Спрос по-прежнему превышает предложение, поэтому удачное время для покупки машины предугадать сложно. Лучше сделать это в ноябре-декабре, не дожидаясь повышения цен с нового года», — советует гендиректор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич.

При этом некоторые бренды доступность своих машин все же улучшили. Такую возможность дал недавно закончившийся режим «нерабочих дней», который в большинстве регионов действовал с 30 октября по 7 ноября включительно. Автосалоны в это время физически не работали (только в режиме «онлайн»), а вот автомобили отгружались в плановом порядке, причем поставки были как по локализованным, так и по импортным моделям.

Впрочем, настроение покупателей тоже изменилось, пишут «Автоновости дня». Как рассказал гендиректор ГК «Автоdom» Андрей Ольховский, год назад многие клиенты пребывали в эйфории из-за окончания периода ограничений и ожидания позитивных новостей. Теперь же большинство из них понимают, что ограничения могут вернуться и в последующие годы, поэтому подходят к покупке машин (особенно с переплатой) более взвешенно и разумно.

Читайте также