В России снова стали воровать катализаторы: объясняем, почему

В РФ участились кражи катализаторов автомобилей в декабре 2021 года

В России, а, точнее, в Москве и Московской области снова стали регулярно воровать автомобильные катализаторы. Стоимость одной такой детали достигает 100 тысяч рублей, поэтому злоумышленники, не стесняясь, крадут их в любое время суток.

В России снова стали воровать катализаторы: объясняем, почему
Выхлоп ДВС. Фото Steevven1 (CC BY 2.5)

Так, например, у одного из автомобилей, припаркованных неподалеку от станции метро «Тульская», срезали катализатор прямо средь бела дня, а в Зеленограде подобные кражи пока фиксировались только ночью. Найти воров, если верить СМИ, пока не удалось ни в одном из случаев.

Главную ценность в катализаторах представляют содержащиеся в них драгметаллы: палладий, иридий и платина. Их работа заключается в том, чтобы вступать в реакцию с выхлопным газом и, таким образом, снижать его токсичность для окружающей среды.

Для популярных «бюджетников» вроде KIA Rio или Hyundai Solaris оригинальный катализатор стоит порядка 50 тысяч рублей, а менять его нужно в среднем раз в 120 тыс. километров. Снимать эту деталь насовсем запрещено: в таком случае машина не пройдет техосмотр, а ее владельца, к тому же, могут оштрафовать на 500 рублей за внесение изменений в ее конструкцию.

Читайте также