Россиянам стоит забыть о покупке автомобилей в 2021 году. Дилеры объяснили, почему

Автодилеры разъяснили, почему россиянам нужно забыть о покупке автомобиля в 2021 году

Дефицит, растущие цены и подстегивающие их дилерские «накрутки» приводят к тому, что многие просто отказываются покупать машины и вместо этого вкладываются в нынешние. Почему россиянам стоит забыть о новых авто, по крайней мере, в этом году, объяснили «Ридусу» представители российских автодилеров.

Россиянам стоит забыть о покупке автомобилей в 2021 году. Дилеры объяснили, почему
Автосалон Kia. Фото АГ Авилон

По словам эксперта Игоря Моржаретто, резкий рост цен обусловлен двумя факторами – глобальным дефицитом полупроводников и повышенным спросом. Первый привел к логичным ограничениям производства, а второй – к нехватке автомобилей в дилерских центрах, восполнять которую мешают сложности с логистикой и «коронавирусные» ограничения. Только в этом году автопроизводители в среднем по четыре раза уменьшали планируемые объемы поставок автомобилей дилерам, добавил гендиректор «Фреш Авто» и вице-президент РоАД Денис Мигаль.

В то же время спрос на автомобили, по мнению Мигаля, сам по себе не вырос – он просто стал более целевым. Трафик в автосалонах уменьшился, но люди при этом теперь ищут не «какую-нибудь», а конкретную машину определенной марки и модели. При этом в лучшем положении пока все равно остаются продавцы, которые диктуют не только цены, но и условия продажи автомобилей (предлагают/обязывают покупать «допы», переплачивать за «наличие» и т.д. )

«Самая большая проблема, которая сейчас портит и развращает рынок, что сейчас машины не надо продавать — они сами продаются», — подчеркнул Денис Мигаль.

Тем не менее, Мигаль как представитель одного из дилеров не советует россиянам покупать автомобиль сейчас и на текущих, явно невыгодных покупателю условиях, если в этом нет острой необходимости. Такой же точки зрения придерживается и гендиректор компании «АВТОDОМ Подписка» Максим Шишко.

«Если у вас есть нормальный автомобиль, который вам понятен, действительно нет смысла сейчас куда-то бежать", — считает Денис Мигаль.

Также он добавил, что заметил у водителей тенденцию лучше обслуживать свои автомобили. И это, по его его мнению, правильно, так как сейчас то время, когда стоит поездить на своей нынешней машине и повнимательнее ухаживать за ней, а последние деньги лучше поберечь или вложить в какие-то «более понятные» активы.

Читайте также