Автомобили продолжат дорожать. Как и почему

Цены на автомобили на рынке России продолжат расти в 2022 году

Уходящий год запомнится автолюбителям из-за беспрецедентного роста цен и дефицита. В частности, последний привел к тому, что дилеры начали продавать автомобили с «допами» и порой даже обязывать переплачивать за них. Что же ждать от нового 2022 года, выяснило «РИА Новости».

Автомобили. Фото Welcomia / Depositphotos.com
Автомобили. Фото Welcomia / Depositphotos.com

Если говорить о дальнейшем росте цен, то в Минпромторге, например, ожидают, что он замедлится. Эксперты же, напротив, уверены, что в следующем году автомобили продолжат дорожать, а причинами для этого станут инфляция, удорожание металлов и дефицит полупроводников, который в уходящем году затронул даже российских автопроизводителей.

«Высокими останутся цены на магний, используемый для изготовления автокомпонентов. Энергетический кризис в Китае привел к резкому падению выплавки магния. Российские металлургические компании в 2022 году могут поднять цены на сталь минимум на 20-25%. В результате автопроизводителям не останется иного выхода, как отыгрывать рост издержек путем увеличения цен на автомашины», — считает промышленный эксперт и кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Дефицит, уверены эксперты, тоже никуда не денется минимум до конца следующего года. В таких условиях дилеры продолжат оснащать автомобили допоборудованием и, таким образом, завышать рекомендованные розничные цены на 10-15% и даже 20%.

«Опрошенные нами производители и импортеры техники не видят возможности восстановления поставок раньше 2023 года. Это означает, что дефицит машин сохранится. По нашим прогнозам, дальнейший рост цен на новые авто может составить 10-15%», — заявила гендиректор «Газпромбанк Автолизинг» Лилия Маркова.

Наконец, вслед за новыми автомобилями будут дорожать и подержанные, считает гендиректор компании «СберАвто» Петрос Мкртычян. По его мнению, на «вторичке» еще сильнее вырастет доля совсем «свежих» машин младше трех лет (сейчас она составляет 28%), а доля 5-7-летних авто, наоборот, будет снижаться.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Новогодних скидок на автомобили не будет. Дилеры объяснили, почему

Из-за нехватки автомобилей и невозможности удовлетворить спрос российские автодилеры окончательно отказались от традиционных новогодних скидок, которые раньше предлагались каждый год, начиная с 2014-го.

Автосалон Kia. Фото Kia
15 декабря 2021, 11:38

За прогрев машины во дворе могут оштрафовать. Объясняем, почему

МВД России предупредило водителей о запрете прогревать автомобили во дворах жилых домов дольше пяти минут. В Москве и Санкт-Петербурге за это нередко штрафуют на 3 тысячи рублей, а в регионах — на 1,5 тысячи рублей, пишет «Газета.

Автомобиль зимой. Фото Hossein Soltanloo / Unsplash
29 декабря 2021, 22:17

Стало известно, как подорожали автомобили за 10 лет

Цены на автомобили в России растут буквально каждый год. Причин бесконечного подорожания довольно много, но то, что оно затрагивает как бюджетные, так и премиальные модели — это факт.

Автомобили. Фото Welcomia / Depositphotos.com
16 сентября 2021, 15:52

Водителям в России объяснили, почему подвески современных автомобилей умирают раньше срока

Российские дороги, как известно, уступают по качеству европейским, однако это лишь одна из причин, почему ходовая современных машин «живет» меньше, чем предписано производителем.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
23 мая 2021, 13:21

Стало известно, как подорожали автомобили УАЗ с 1 октября

Сегодня, 1 октября, Ульяновский автозавод вновь поднял цены на весь модельный ряд. Размер подорожания на этот раз оказался даже больше, чем в сентябре и составил от 20 000 до 35 100 рублей в зависимости от модели и комплектации.

УАЗ «Хантер». Фото УАЗ
01 октября 2021, 10:00