Стало известно, как россияне чаще всего выбирают новую машину

«СберАвто»: 70% водителей в РФ выбирают новый автомобиль самостоятельно в 2021 году

Выбирая новую машину, большинство россиян изучают доступные варианты самостоятельно, чаще всего отдавая предпочтение немецким и японским брендам. Это выяснили эксперты сервиса «СберАвто» и медиахолдинга Rambler&Co, опросив почти 10,5 тысяч человек (результаты исследования приводит РИА Новости).

Стало известно, как россияне чаще всего выбирают новую машину
Автосалон Genesis. Фото АГ Авилон

«Что касается типичного автомобилиста образца 2021 года, то он предпочитает изучать и проверять доступные автомобили самостоятельно (70%), просит помочь друзей или родственников с покупкой (15%) или пользуется онлайн-сервисами для покупки авто и помощью специалистов по подбору (15%)», — выяснили аналитики.

Более половины российских автолюбителей предпочитают автомобили японских и немецких производителей — за них проголосовали 34% и 28% опрошенных соответственно. Машины корейских марок любят только 15% россиян, а отечественный автопром рассматривают к покупке лишь 11% респондентов. Самыми непопулярными оказались автомобили французских (6%), американских (4%) и китайских (2%) брендов, пишут «Автоновости дня».

Четверть россиян готовы купить автомобиль за 500 тысяч — 1 миллион рублей. Пятая часть может себе позволить машину до 1,5 млн рублей, а суммой в 500 тысяч ограничиваются 16% опрошенных. Еще 14% рассматривают к покупке авто за 1,5-2 млн рублей, 15% выбирают в ценовой категории от 2 до 3 млн рублей, а 10% респондентов интересуют только те авто, которые дороже 3 млн рублей.

Среди тех, кто ищет новый автомобиль, 40% хотят купить его за наличные деньги, а 20% рассматривают его покупку в кредит. Машину с пробегом в кредит готовы взять лишь 7% россиян, а исключительно за свои средства б/у авто покупают 33% российских автолюбителей.

Читайте также