Эксперты разъяснили правила использования транзитных номеров в 2021 году

В РФ вступил в силу новый порядок использования транзитных номеров в 2021 году

10 декабря 2021 года в России вступил в силу Федеральный закон № 389-ФЗ, который расширяет перечень автомобилей, имеющих право ездить с транзитными номерными знаками. В частности, с этого дня «транзиты» можно получить на те машины, которые не планируется ставить на учет в ГИБДД.

Эксперты разъяснили правила использования транзитных номеров в 2021 году
Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru

Согласно закону, теперь транзитные номерные знак могут выдаваться не только изготовителям и перегонщикам, перевозившим машины или шасси конечным производителям либо осуществлявшим вывоз оных (из РФ — прим.), но и тем организациям, которые перегоняют автомобили к месту продажи (время перегона в теории может занимать хоть месяц), а также частным лицам, убывающим из России. На учет в ГИБДД автомобили в таких случаях тоже ставить не нужно.

Срок действия «транзитов» остался прежним — 30 дней. В случаях, когда он точно будет превышен (к примеру, если перегон автомобиля займет больше месяца), их нужно продлить путем нового обращения в ГИБДД с повторной оплатой госпошлины в размере 1600 рублей.

Ездить с просроченными транзитными номерами нельзя. В первый раз это наказывается штрафом от 500 до 800 рублей, а при повторном нарушении – штрафом в 5000 рублей либо лишением водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев с изъятием регистрационных знаков.

Читайте также